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Ensalada de aguacate con patata y cebolla asada

Esta ensalada de aguacate con patata y cebolla asada es una de las que más nos gustan en casa. Lleva un poco más de trabajo que las que sólo hay que abrir una bolsa de brotes y poner el resto de los ingredientes. Tampoco mucho, pero la patata y la cebolleta fresca van asadas al horno, aunque se incorporan frías a la receta. Le dan un sabor absolutamente brutal. En el apartado ‘Consejos’ os ofrezco un truco por si no os apetece poner el horno.
Ensalada de patata y aguacate

Ensalada de aguacate con patata y cebolla asada

3.64 from 22 votes
Ensaladas
Mediterránea
4 personas

Ingredientes

  • 2 patatas medianas
  • 2 cebolletas frescas
  • 1 aguacate hermoso
  • Unas aceitunas negras
  • Salsa rosa
  • Cebollino para adornar

Para la brocheta

  • Unos gambones o langostinos
  • Unos tomates cherry
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

  • Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
  • Lavar las patatas, y sin pelarlas, pincharlas con un cuchillo, envolverlas en papel de aluminio, y ponerlas en una bandeja del horno. Hornear.
  • Cuando lleven unos 15 minutos, meter en el horno las cebolletas con un poco de tallo y cortadas en cuartos si son grandes, o por la mitad si son pequeñas, envueltas también en papel de aluminio.
  • A los 10 minutos, pinchar las patatas a ver si están hechas, y mirar con cuidado las cebolletas. Sacar las patatas. Abrir el papel de las cebolletas y dejar unos minutos en el horno para que cojan algo de color.
  • Pelar las patatas, cortarlas en dados y ponerles un poco de sal. Reservar.
  • Sacar las cebolletas asadas y reservar.

La salsa rosa

  • Empezamos con la salsa base, que es una mayonesa.
  • El huevo no debe estar demasiado frío. Es mejor sacarlo un rato antes del frigorífico: así evitaremos que la mayonesa se corte.
  • Echar el huevo y un poco de aceite virgen extra variedad Arbequina en un recipiente estrecho, procurando no romper la yema.
  • Empezar a batir con la batidora. Mantenerla bien abajo al principio, para irla subiendo lentamente conforme vaya emulsionando. Bajar y volver a subir, mientras se añade poco a poco el aceite de oliva virgen extra que se considere oportuno, dependiendo del espesor que se quiera conseguir, y de este modo termina por coger la textura adecuada.
  • Cuando esté hecha, añadir la sal, y las gotas de limón o un chorrito de vinagre, al gusto, para terminar el proceso de batido.
  • Añadir a esta mayonesa ketchup al gusto, dos cucharadas soperas de zumo de naranja, una cucharada de brandy, y mezclar.

Las brochetas

  • Pelar los gambones, y quitarles el intestino con un palillo. Ensartar cada uno en una brocheta.
  • Cerrar la brocheta con un tomatito cherry.
  • Hacer a la plancha mientras montamos los vasitos de ensalada.

Montaje de la ensalada

  • Poner las patatas en el fondo de los vasitos de presentación, y las cebolletas encima, asomando el tallo, como veis en la foto.
  • Pelar el aguacate en el momento, quitarle el hueso y cortarlo en dados. Incorporarlo a los vasitos.
  • Añadir las aceitunas negras.
  • Echar una cucharada de salsa rosa por encima, y un poco de cebollino picado.
  • Coronar con una brocheta cada vaso. Servir enseguida

Consejos y preguntas

  • No quiero encender el horno como tú aconsejas. ¿Qué puedo hacer?
    Yo aprovecho para asar la patata y la cebolleta cuando tengo que encender el horno para alguna otra receta, que ya tengo el horno caliente. Pero si no quieres encenderlo siempre puedes cocer al vapor las patatas y la cebolleta —con diferente tiempo de cocción, porque la cebolleta no necesita mucho, que se hace enseguida—. Una vez cocidas, pasarlas a la plancha con unas gotas de aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente.
  • Me da pereza ponerme a hacer salsa rosa casera. ¿Puedo hacer algún apaño?
    Coge un bote de mayonesa de la marca que más te guste, pon en un bol la mitad del bote, añádele una cucharada de aceite de oliva virgen extra, y dale vueltas con una cucharada de madera. Añade dos cucharadas de ketchup y una cucharada de postre de brandy y muévelo todo de nuevo.
  • ¿Cómo sé cuando el aguacate está en su punto?
    Mira lo que escribí en este post a ver si te ayuda.
  • ¿Dónde puedo comprar los palos de brocheta de la foto?
    Los venden en Casa. Tienen unos cuantos modelos y todos funcionan bien.
  • ¿Cómo consigo que la aceituna negra no pierda el brillo con el que sale del bote?
    Es cierto que en cuanto la aceituna negra se seca un poco pierde presencia. Por eso lo ideal es sacarlas del bote, escurrirlas y dejarlas secar unos minutos. A continuación mételas en un bote con tapa y una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Pon la tapa y remueve. De esta manera se impregnan de aceite y tienen la presencia necesaria para la ensalada.

Su

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Publicado por Su, el 8 de julio de 2012. Esta entrada está guardada en: Ensaladas. Etiquetas: , , , ,
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Comentarios


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Ya se han hecho 22 comentarios para "Ensalada de aguacate con patata y cebolla asada".
  1. Jose dice:

    Muy adecuada a esta época del año. Me encanta como entrante. Te la copio para mañana mismo.

    Besos desde el sur del sur.

  2. Ana y Blanca dice:

    Tiene un aspecto delicioso! Receta ideal para el verano!Nos la apuntamos.
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

  3. Mª José dice:

    Nunca se me ha ocurrido asar la patata, probaremos, ya que la ensalada de patata nos gusta muchísimo en casa.

  4. Carlos Dube dice:

    Si que tiene que estar buenísimo, lo tengo que probar. Me encanta como presentáis todo, estaréis aburridos de que os lo diga tanto :).

    Un saludo.

  5. Cristina dice:

    Pero qué ensalada más cuqui! Con la boca abierta me quedo. Me ha encantado.

    Besos manchegos

    Cristina

  6. evita dice:

    Madre mía, qué aspecto tiene esta ensalada… Es ideal para estos calores y con esta presentación tan espectacular, puedes dejar sorprendido a cualquier invitado. Una receta 10!! Muchos besos y ánimo para todo el mes de julio!

  7. Marina dice:

    Rica, rica!! Em pensva que seria tot triturat, quan he vist el títol, però després he vist el muntatge en got i… uau! això m’ho apunto per fer un dia que tingui convidats. Una combinació que deu ser boníssima, amb el torradet de les verdures. Petons

  8. Es una monería de vasito el que habeis preparado hoy aunque a mi marido le tendría que poner 3 ja, je. Un besito

  9. Walkiria dice:

    Asi Asi y de entrada te doy un 10 por tremenda foto y presentacion, que digo un 1o, un 100, esta preciosa. y de sabor y combinacion de ingredientes, decirte que es in mejorable, me encanta esta ensalada es una completa delicia y lo mejor de todo super super casera.

    Un fuerte abarazo mi bello Amigo y feliz inicio de semana

  10. Alicia dice:

    Parece mentira el juego que ofrece en la cocina un aguacate, y parece que no es nada.
    La ensalada una delicia.
    Besos.
    Alicia.

  11. Vero dice:

    Me encantan las ensaladas en vasito!

  12. Sonia dice:

    Deliciosa ! Un problema, no nos gusta nada el aguacate, alguna buena opción para sustituirlo? Un abrazo !

  13. Isabel María dice:

    Os he conocido hace tan sólo unos días y me tenéis entusiasmada? El libro es formidable, aunque os lo comprare a vosotros pues El Corte Inglés lo tiene agotado, además de otras librerías importantes. Enhorabuena me parecéis fantásticos!
    Hoy he recibido vuestra primera receta y os agradezco muchísimo la genialidad, frescura y facilidad con vuestra exposición. Mañana sorprendere a mis invitados. Gracias

  14. Tresco dice:

    Yo en vez de en vasitos, la voy a hacer en jarronazos, porque me encantan todos los ingredientes y soy capaz de comerme una tonelada de cada uno de ellos.

  15. Piqui Ces dice:

    Tengo un avellano que tiene los días contados, lleva 5 años sin darme ni una sola avellana, bueno, exagero un pelín porque este año tiene 2 en una rama y 2 en otra. ¿Sabes que árbol lo va a sustituir?. Efectivamente, efectivamente….. un aguacate, se dan fenomenal en Galicia y yo sin saberlo….. ¡es que estoy en el mundo por estar! que diría mi madre.
    El aguacate es algo que me gusta un montón y con lo sanote que es, parece que todavía le ayuda.
    La presentación me parece una preciosidad así que ya sabes, teneis toda la culpa de mi éxito.
    Gracias.

  16. cageles dice:

    Qué vasos tan monos han quedado, me encanta la presentación y el contenido ni te cuento. Besos

  17. Félix dice:

    Muy buena la receta y muy muy práctica!! mi enhorabuena!! twitteada!! :)

  18. RUBEN dice:

    Seré, breve…me encanta!
    Un beso
    Ruben

  19. Soul Kitchen dice:

    La ensalada de patata es un “must” en los veranos en casa!! ;D Lo que no he probado es a hacerla con la patata asada… Lo probaré! Besets! Raquel

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