El resolí es un licor típico de Cuenca.
Es mucho más que un licor. La primera peculiaridad es que a pesar de su acento agudo en la i, se pronuncia resoli.
Resolí
3.96 from 26 votes
Española
Ingredientes
100grde café molido natural
1Lde agua para hacerlo
2Lde cazalla de la sierra o anís seco
3Lde agua
1cucharaditade clavo no muy llena
1cucharadade semillas de anís
1palo de canela
2 ½kgde azúcar
La peladura de dos naranjas y dos limones
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora
Preparación
Hacer un litro de café con los 100 g de café y un litro de agua.
Añadir los 3 litros de agua restantes.
Hacer con el azúcar un caramelo, poniendo al fuego, y teniendo cuidado que no se queme para que no amargue.
Añadir este caramelo a la mezcla anterior de café y agua, junto con el anís, el clavo y la canela, y las cáscaras de limón y naranja.
Poner a hervir unos tres cuartos de hora.
Dejar enfriar, y colar.
Añadir el anís seco.
Se prueba, y si vemos que está bravo, lo amansamos con agua.
¿Por qué estas cantidades? Siempre que alguien hace resolí se suele repartir entre la familia. Es un licor al que se le coge mejor el punto trabajándolo en estas proporciones; no obstante, podéis hacer la mitad, y poner las especias a vuestro gusto, y tener este trocito de Cuenca en vuestra despensa.
Querida familia. Siempre nos habíamos preguntado cual era el sabor del licor de vuestra tierra, el de la botella de las casas colgando, y resulta que es de café!!! nos parece magnífica esta receta, la puesta en escena brutal. Cuanta sensibilidad Su.Espero que lo hayais pasado muuuy bien. Nosotros os hemos echado mucho de menos. un beso.
Hola Su, me encanta hacer licores caseros y la verdad no he hecho ninguno con café, o sea como tu dices habrá que llevar un rinconcito de Cuenca a mi despensa. Un abrazo
Queridos amigos:Que inculta soy, y yo que pensaba que resolí solo habia en Cuenca!!!Está muy extendido en otras muchas zonas de España y lo he sabido gracias a vosotros, a los comentarios y a los mails que me habeis mandado.Gracias por ello y por estar siempre aqui.A los nuevos: bienvenidos!!
La foto magistral, parece un bodegón y el licor…Me recuerda cuando era adolescente, y en mi casa, tomaban, Licor43, Calisay, etc…Yo quería siempre licor de crema de café,era mi favorito.Gracias por traerme tan agradables recuerdos.Felicita a Mac por la foto.BesosMargot
Su,me encanta tu página, eres creativa y amena. Te felicito. El que da, se da. El que no dá se quita. Gracias por todo lo que estamos aprendiendo contigo, por lo que nos estas dando con tanto amor.
Hola Su, he hecho el Resolí, me pareció exquisito y si es a mi marido, sin palabras…Muchas gracias por compartir estas maravillas. Sigo absolutamente ‘enganchada’ al pan de repente me he vuelto tonta y sólo con pensar en el pan de molde industrial me duele el estómago.Un besoSaro
Nunca se me había pasado por la cabeza hacerlo en casa ¡¡¡¡
Así puedo rellenar mi botellita típica de las Casa Colgadas.
Mira, una buena idea para hacer un regalo.
No dudo que esté delicioso, como todo lo que nos muestras.
En mi pueblo se hace un licor que perdió la “i” final y lo conocemos como resoly que está igualmente muy bueno y del que envio la receta:
– 4 litros de agua
– 1/2 kilo de café en grano
– 1 1/2 kilo de azúcar
– 2 palos de canela
– 2 botes de anis en grano
– cáscara de una naranja
– ramillete de hierba luisa( a ojo)
– 1 litro de buen aguardiente seco.
Ponemos a cocer el agua junto con la hierba luisa, canela, anís en
grano, cascara de naranja y 1/2 kilo de azúcar, cuando empiece a hervir añadimos los granos de café y cuando suba apagamos el fuego y dejamos infusionar 30 minutos.
Mientras hacemos un caramelo con el kilo de azúcar restante y añadimos con cuidado al líquido que habrenos colado y dejamos que se disuelva todo el caramelo, para posteriormente añadir el aguardiente y embotellarlo. Buen provecho,seguro que os encantará. Bss.
uaaaaaaaau que buena receta , me encanta sue , aver si puedo hacer me chiflan de vez en cuando hacerlos caseros . aun que no tenga tiempo , me encantan
Como conquense que soy, me encanta el Resoli (personalmente prefiero escribirlo y pronunciarlo como palabra llana o grave, sin tilde), aunque realmente lo he probado en muy pocas ocasiones, pues no resido en Cuenca. Razón de más para que me haya gustado esta receta, que voy a intentar poner en práctica, pero tengo una pequeña duda: Creo que el resoli se puede hacer con anís o aguardiente. En mi caso no me gusta nada el anís, ¿Haciéndolo con aguardiente no anisado las proporciones serían las mismas?
Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Cookies técnicas
Las cookies técnicas son las estrictamente necesarias para que el sitio funcione y tienen que estar siempre activas para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que controlar la activación de las cookies de nuevo.
Cookies de terceros
Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio o las páginas más populares.
Por favor, deja activa esta cookie porque nos permite mejorar nuestra web y ofrecerte un mejor servicio.
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
QUE BUENA ERES TAMBIEN LICOROLE POR TI SU
Su eso tiene que estar muy pero que muy rico ,y con unas torijitas …..ummmmm ,me voy pá Cuenca!
Tengo yo un recuerdo muy divertido del resolí. Un amigo con raíces en Cuenca nos trajo una vez y… bueno, es una larga historia… :D:D:D:D:D¡Un beso!
Querida familia. Siempre nos habíamos preguntado cual era el sabor del licor de vuestra tierra, el de la botella de las casas colgando, y resulta que es de café!!! nos parece magnífica esta receta, la puesta en escena brutal. Cuanta sensibilidad Su.Espero que lo hayais pasado muuuy bien. Nosotros os hemos echado mucho de menos. un beso.
Hola Su, me encanta hacer licores caseros y la verdad no he hecho ninguno con café, o sea como tu dices habrá que llevar un rinconcito de Cuenca a mi despensa. Un abrazo
Queridos amigos:Que inculta soy, y yo que pensaba que resolí solo habia en Cuenca!!!Está muy extendido en otras muchas zonas de España y lo he sabido gracias a vosotros, a los comentarios y a los mails que me habeis mandado.Gracias por ello y por estar siempre aqui.A los nuevos: bienvenidos!!
La foto magistral, parece un bodegón y el licor…Me recuerda cuando era adolescente, y en mi casa, tomaban, Licor43, Calisay, etc…Yo quería siempre licor de crema de café,era mi favorito.Gracias por traerme tan agradables recuerdos.Felicita a Mac por la foto.BesosMargot
Su,me encanta tu página, eres creativa y amena. Te felicito. El que da, se da. El que no dá se quita. Gracias por todo lo que estamos aprendiendo contigo, por lo que nos estas dando con tanto amor.
Hola Su, he hecho el Resolí, me pareció exquisito y si es a mi marido, sin palabras…Muchas gracias por compartir estas maravillas. Sigo absolutamente ‘enganchada’ al pan de repente me he vuelto tonta y sólo con pensar en el pan de molde industrial me duele el estómago.Un besoSaro
Nunca se me había pasado por la cabeza hacerlo en casa ¡¡¡¡
Así puedo rellenar mi botellita típica de las Casa Colgadas.
Mira, una buena idea para hacer un regalo.
No dudo que esté delicioso, como todo lo que nos muestras.
En mi pueblo se hace un licor que perdió la “i” final y lo conocemos como resoly que está igualmente muy bueno y del que envio la receta:
– 4 litros de agua
– 1/2 kilo de café en grano
– 1 1/2 kilo de azúcar
– 2 palos de canela
– 2 botes de anis en grano
– cáscara de una naranja
– ramillete de hierba luisa( a ojo)
– 1 litro de buen aguardiente seco.
Ponemos a cocer el agua junto con la hierba luisa, canela, anís en
grano, cascara de naranja y 1/2 kilo de azúcar, cuando empiece a hervir añadimos los granos de café y cuando suba apagamos el fuego y dejamos infusionar 30 minutos.
Mientras hacemos un caramelo con el kilo de azúcar restante y añadimos con cuidado al líquido que habrenos colado y dejamos que se disuelva todo el caramelo, para posteriormente añadir el aguardiente y embotellarlo. Buen provecho,seguro que os encantará. Bss.
“
uaaaaaaaau que buena receta , me encanta sue , aver si puedo hacer me chiflan de vez en cuando hacerlos caseros . aun que no tenga tiempo , me encantan
Como conquense que soy, me encanta el Resoli (personalmente prefiero escribirlo y pronunciarlo como palabra llana o grave, sin tilde), aunque realmente lo he probado en muy pocas ocasiones, pues no resido en Cuenca. Razón de más para que me haya gustado esta receta, que voy a intentar poner en práctica, pero tengo una pequeña duda: Creo que el resoli se puede hacer con anís o aguardiente. En mi caso no me gusta nada el anís, ¿Haciéndolo con aguardiente no anisado las proporciones serían las mismas?
Gracias y Saludos
Hola, pues no sé decirte variaciones.