Hoy un nuevo plato de cuchara antes de que nos entren los calores. Es el clásico plato muy fácil de hacer, sencillo y muy rico: patatas al ajopollo con huevo poché. Son unas simples patatas, que se convierten en un plato de lujo con el majado que se les pone de ajo, almendras, pan frito, y el tan maravilloso azafrán.
Patatas al ajopollo con huevo poché
4.38 from 55 votes
Verduras y legumbres
Española
4personas
Ingredientes
1kgde patatas hermosas
6almendras crudas
1rebanada de pan
10hebras de azafrán
4cucharadasde aceite de oliva virgen extra
1diente de ajo
Sal y pimienta
4huevos
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora
Preparación
Pelar las patatas, lavarlas y partirlas en trozos regulares. Ponerlas en una cacerola.
Poner en una sartén pequeña el aceite. Cuando esté caliente, dorar el ajo entero, las almendras, y la rebanada de pan. Sacarlos escurridos al mortero. Rociar este aceite por encima de las patatas y rehogarlas un poco.
Machacar en el mortero los avíos. Añadir el azafrán y echar un poco de agua. Dar unas vueltas y echarlo encima de las patatas.
Añadir agua caliente hasta casi cubrirlas —pero que no floten—, salpimentar ligeramente y dejar cocer hasta que estén hechas. Es una maravilla ver como va espesando el caldo hasta quedarse en su punto.
Los huevos poché
Para hacer los huevos poché, coger una taza y cortar unos cuadrados de plástico de cocina de unos 20 x 20 cm.
Meter el plástico extendido en la taza. Pincelarlo con aceite de oliva virgen extra. Cascar el huevo y echarlo dentro con un poco de sal. Cerrar bien el plástico, como si fuera un hatillo, anudándolo fuertemente.
Meter en agua hirviendo unos minutos —el tiempo será el que necesitemos para nuestro gusto, según prefiramos la yema más o menos cuajada—.
Quitar el plástico con cuidado, y servir encima de las patatas.
Este plato es para los amantes de la cocina de siempre.
No se puede congelar. Si la patata es buena, admite prepararlo el día de antes, para los que trabajamos fuera de casa, aunque si nos topamos con una patata regular, en horas se pone verrionda, que se dice en mi tierra. La ventaja, si tenemos antojo, es que es un plato que se prepara en 15 minutos, lo que se tarde en cocer la patata. Si lo quereís hacer en olla, mantener unos 5 minutos en el fuego cuando haya subido la válvula, retirar del fuego, quitar la tapa, y volver a ponerlo unos minutos hasta que reduzca un poco el caldo y espese.
Hoy hace un día lluvioso y malísimo, ideal para meterte en la cocina y preparar este plato que no tiene dificultad ninguna.
Hola, Su!!!
Me ha gustado mucho esta receta. Soy una gran amante de los platos de cuchara y esta variante de las patatas guisadas (como las llamamos en casa) tiene una pinta estupenda.
Pero tengo una pregunta/duda: ¿puedo sustituir el azafrán por otra cosa? ¿Pimentón dulce, quizás? El azafrán no me gusta nada y lo evito siempre que puedo.
Un besito!!
Pero ¿tu suegra es almeriense? En Almería es una receta muy popular, y yo también le añado un huevo cocido (aunque también bastante más almendra: un puñado para cuatro personas). La combinación de sabores es exquisita.
Querida Su, si te gustan los huevos poché, deberías comprarte un “egg poacher”- en cualquier supermercado en el Reino Unido por unas 5 libras. ¿No tendrás a alguien que vaya al RU pronto? Te facilitaría la vida.
Pues en el Reino Unido es una manera muy popular de preparar los huevos. Es una cazuela pequeña de mango largo y con dos tapaderas: una la propia de la cazuela y la otra con 4 agujeros y 4 moldes que entran en éstos. Se echa un poco de agua en la cazuela, se tapa con la tapadera con agujeros, se ponen los moldes y se echan en ellos los huevos (sin cáscara, claro). Se pone la cazuela a fuego lento y se tapa. En unos 6-8 minutos tienes unos huevos poché- poached eggs en inglés- para chuparse los dedos. El tiempo depende de lo cocidas que quieras las yemas. Hay quien pone una cucharadita de mantequilla en los moldes antes de echar los huevos. El resultado casi siempre es de maravilla. Highly recommended!
Hola Su, estoy intrigada con estos comentarios sobre “egg poacher” porque viviendo en Inglaterra no se lo que es!!! Lo que tenemos en casa son unos moldes de silicona que con un poco de mantequilla y el huevo, se ponen en el agua hirviendo y salen unos “poached eggs” muy buenos. Los venden en muchos sitios. Tengo que averiguar lo que describe Aga.
Besos y gracias por la receta. Muy buena combinacion.
Su, yo soy de Almería y alli, es un plato típico,está buenísimo, y es bastante tontorrón de hacer,es ideal para los amantes de la comida de cuchara.Un beso.
Muy buena pregunta…el ajo está claro pero lo del pollo, ja ja.
La verdad es que no lo se. mi suegra malagueña siempre lo dia muy gracioso con su acento fascinante…
Estimada Su, te superas dia a dia (auqnue parezca imposible hacerlo). Este plato està reclamando a gritos ser degustado. Ademàs es una nueva prueba de que con imaginación se pueden actualizar los platos de toda la vida.
Un abrazo
Me encantan estas recetas de siempre que como unico secreto tienen el uso de buena materia prima y un buen majado¡¡¡ Ademas con el huevo poche… mmm¡¡¡ Deliciosa¡¡¡
¿Al ajopollo? Lo del ajo, vale, pero … ¿y el pollo? Ays, lo que hacía el hambre antaño. ¿Serían ganas de pretender comer lo que no se podía, tiempos atrás? El nombre tiene su gracia. Curiosamente yo hago una salsa muy, pero que muy parecida para el rape.
¡Suerte en el concurso! Aunque siendo tú, ni la necesitas … ;D
He leído el comentario de Olga.Yo te iba a decir lo mismo.En casa también guisamos las patatas así, ese majado es un clásico de la tierra de mi madre, muy sencillo y rico, rico.
Lo del huevo , mola.
Un abrazo,familia
María Jose´.
¡Qué recuerdos, Su! Estas patatas, sin huevo, las hacía mi madre… Cuando he leído el título de la receta me ha venido el olor de ese guiso, como bien dices sencillo y muy rico. Las voy a hacer mañana mismo, mo me resisto; y le pondré el huevo. Gracias por traerme recuerdos que tenía almacenados en el disco duro… :-)
Me encantan los guisos de patata!!!! Y lo del “ajopollo”, no sabía que se llamaba así, pero es perfecto, por aquí también se usa mucho. Un plato tradicional, que voy a tener que darme prisa en probar, pero que no me pienso perder….
Un abrazo, Begoña
Querida SU,mañana pienso hacer la cazuela de alcachofas y guisantes,pero el próximo viernes hago estas patatas. Yo creo que están de RECHUPETE!!!!!!!!!!!!!!!!Besos desde Segovia
Hola Su,este plato a mi me encanta,pero tengo que decir que se le puede echar pollo y hasta incluso hay gente que le echa almejas.
Aqui en Granada se suele hacer,ahhh y este majado de ajo,pan frito y almendras tambien se le puede añadir a la verdura,espinacas en ajopollo,judias verdes en ajopollo etc…pruebalas que seguro que te gustan.
bsssssssssssssssssss
Me encanta el plato Su, precisamente esta semana yo estoy haciendo platos de siempre, fabada, torrijas, cocido… y me ha encantado ver este sencillo plato que seguro probaré de hacer. Gracias!
Bueno, tambien se hace en Motril (Granada), alli lo llaman “Guiso de papas y almedra”, jejejejejejeje, la simplicidad al poder.
Me encanta, mi madre lo hace de escandalo.
Hay paginas webs que lo tienen y lo puedes pedir, lastima que me haya venido ya de las Inglaterras, sino lo tenias ya!, seguro.
Besotes
Charo.
hola Su : ! hoy me viene al pelo , ha nevado sin esperarlo ¡ , un platito caliente y secillo es estupendo.- Por cierto esto ya lo había comido yo de pequeño cuando me mandaban al pueblo con mis tíos que vivian en un pueblecito de cuenca perdido en los montes….Que recuerdos.- Bueno un abrazo Su y gracias por avivar de vez en cuando los recuerdos de los ” cocinillas”.- M.J
Que pinta tiene. Nunca había escuchado este plato. Parecen que las patatas esten fritas…. Y yo a dieta…. Me lo apunto para este domingo…. ja ja
Muchas gracias
Mañana me lo hago para comer!!! Tengo sobre mi cabeza mañana una tremenda borrasca y algo calentito para el cuerpo no viene nada mal. Como siempre fantástica receta! Besicos.
A mi me gusta hasta como suena el nombre.
A veces la sencillez de los platos de nuestra gastronomía es lo que más me sorprende. Tienen que estar de vicio.
Gracias por la receta que a buen seguro que haré.
Besitos.
Que fácil y apetitoso, vaya salsita! Este sábado cae. Por cierto, sigues manteniendote en cabeza. Acabo de votar y a las 12,01 vuelvo a entrar. Las cosas hechas con ilusión, tienen su fruto!!!
Siempre GRACIAS y besitos
Parece mentira que algo tan sencillo de hacer pueda estar tan rico y comerse tan agusto. Supongo que esa es la magia de la cocina.
Me chifla tu blog Su, hago muchas recetas tuyas!!!!
Un beso!
Buenos días, la verdad es que tiene una pinta excelente, lo probaré.
Me permito la licencia ya que tu educación igual no te lo permite, de pedir un ultimo empujón en las votaciones para el mejor blog.
Solo decirte que en estos momentos me estoy comiendo las patatas y ummmmmmm ¡riquísimas! Les he puesto um poquito de chorizo y estan sencillamente deliciosas. Gracias por la receta. Besicos.
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Qué plato tan rico, muy acertado con el añadido del huevo, haría lo mismo!
Hola, Su!!!
Me ha gustado mucho esta receta. Soy una gran amante de los platos de cuchara y esta variante de las patatas guisadas (como las llamamos en casa) tiene una pinta estupenda.
Pero tengo una pregunta/duda: ¿puedo sustituir el azafrán por otra cosa? ¿Pimentón dulce, quizás? El azafrán no me gusta nada y lo evito siempre que puedo.
Un besito!!
Si, esa opción es estupenda…
Pero ¿tu suegra es almeriense? En Almería es una receta muy popular, y yo también le añado un huevo cocido (aunque también bastante más almendra: un puñado para cuatro personas). La combinación de sabores es exquisita.
Era malagueña… y con 55 años en Cuenca, y jamás perdió su acento. Un abrazo Olga
Querida Su, si te gustan los huevos poché, deberías comprarte un “egg poacher”- en cualquier supermercado en el Reino Unido por unas 5 libras. ¿No tendrás a alguien que vaya al RU pronto? Te facilitaría la vida.
…no tengo a nadie….snif
“egg poacher”… curioso invento!!! yo las pocas veces que lo he hecho ha sido al modo de Su ;-)
Pues en el Reino Unido es una manera muy popular de preparar los huevos. Es una cazuela pequeña de mango largo y con dos tapaderas: una la propia de la cazuela y la otra con 4 agujeros y 4 moldes que entran en éstos. Se echa un poco de agua en la cazuela, se tapa con la tapadera con agujeros, se ponen los moldes y se echan en ellos los huevos (sin cáscara, claro). Se pone la cazuela a fuego lento y se tapa. En unos 6-8 minutos tienes unos huevos poché- poached eggs en inglés- para chuparse los dedos. El tiempo depende de lo cocidas que quieras las yemas. Hay quien pone una cucharadita de mantequilla en los moldes antes de echar los huevos. El resultado casi siempre es de maravilla. Highly recommended!
A ver si encuentro un alma caritativa que me consiga alguno..
Hola Su, estoy intrigada con estos comentarios sobre “egg poacher” porque viviendo en Inglaterra no se lo que es!!! Lo que tenemos en casa son unos moldes de silicona que con un poco de mantequilla y el huevo, se ponen en el agua hirviendo y salen unos “poached eggs” muy buenos. Los venden en muchos sitios. Tengo que averiguar lo que describe Aga.
Besos y gracias por la receta. Muy buena combinacion.
Moldes de silicona… Parece que de silicona ahora ya se hace de todo, jeje. Entré en el google para buscar imágenes de “egg poacher”:
http://www.google.es/images?q=egg+poacher&oe=utf-8&rls=org.mozilla:es-ES:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&source=univ&sa=X&ei=SmmMTejQCtSahQfgza22Cw&ved=0CDwQsAQ&biw=922&bih=365
y… los hay incluso eléctricos. Los que más me gustan son los en forma de estrella,jeje. A lo mejor le convencería a un peque a que coma huevos…
Su, yo soy de Almería y alli, es un plato típico,está buenísimo, y es bastante tontorrón de hacer,es ideal para los amantes de la comida de cuchara.Un beso.
Me has conquistado. No sabes cuánto.
Salivando estoy ya… y eso que no son ni las 11 !!!
Ah… y una pregunta de ignorante… ¿por qué el nombre de “ajopollo” si el pollo destaca por su ausencia? :-)
Muy buena pregunta…el ajo está claro pero lo del pollo, ja ja.
La verdad es que no lo se. mi suegra malagueña siempre lo dia muy gracioso con su acento fascinante…
Estimada Su, te superas dia a dia (auqnue parezca imposible hacerlo). Este plato està reclamando a gritos ser degustado. Ademàs es una nueva prueba de que con imaginación se pueden actualizar los platos de toda la vida.
Un abrazo
Un plato rico, rico, y para nada complicado…. me lo apunto, porque quiero probarlo…..
besitos.
pero sólo aceite? mmmmm
ja ja
aceite de oliva virgen extra, ideal el esencial royal!!!!!!!
¡genial!
Me encanta la receta, por lo sencilla y apetecible que es, y mas en un dia tan lluvioso como hoy.
El colmo de la sencillez…pero qué apetitoso!
No me prestarías a Mac para hacer alguna fotico?
Un besico.
ay qué nivel Maribel! me encanta la combinación a mí también, si es que ya soy como de la familia! :)
jajajajaj.
Vaya con el nombre.
Se ven deliciosas.
Me encantan las patatas.
Besos
Pues es verdad!! facil y rico y umm de cuchara, que cada vez me gusta más!
Bs
sarai
Lo que me gusta el nombre de “aojopollo”… A lo del huevo no me apunto, pero a las patatas… ¡¡¡ Las pongas como las pongas !!!
Me encantan estas recetas de siempre que como unico secreto tienen el uso de buena materia prima y un buen majado¡¡¡ Ademas con el huevo poche… mmm¡¡¡ Deliciosa¡¡¡
Hola Su; ¡Que rico!, si, si, habrá que darse prisa en probarlo, ya estamos en primavera y el calor se nos va a hechar encima. Me lo llevo. Besitos
¿Al ajopollo? Lo del ajo, vale, pero … ¿y el pollo? Ays, lo que hacía el hambre antaño. ¿Serían ganas de pretender comer lo que no se podía, tiempos atrás? El nombre tiene su gracia. Curiosamente yo hago una salsa muy, pero que muy parecida para el rape.
¡Suerte en el concurso! Aunque siendo tú, ni la necesitas … ;D
Un beso.
¿Y el pollo?
El pollo, lo llevo yo incorporado en el blog, ja ja, es el que se come todo
Ummm, ese huevito es todo un acierto, voy a seguir buscando el pollo ;-))
Besitos
esta receta es la muestra de como unas simples patatas se pueden convertir un en un gran plato.
suerte en el concurso
He leído el comentario de Olga.Yo te iba a decir lo mismo.En casa también guisamos las patatas así, ese majado es un clásico de la tierra de mi madre, muy sencillo y rico, rico.
Lo del huevo , mola.
Un abrazo,familia
María Jose´.
Qué bueno Su, sencillo, rico e ideal. Desde luego sólo hay que poner un vino al centro y ‘palante’
Si quieres saber el significado de ajopollo cuál es, mira aquí
Mucha suerte en el concurso.
Un saludo.
¡Qué recuerdos, Su! Estas patatas, sin huevo, las hacía mi madre… Cuando he leído el título de la receta me ha venido el olor de ese guiso, como bien dices sencillo y muy rico. Las voy a hacer mañana mismo, mo me resisto; y le pondré el huevo. Gracias por traerme recuerdos que tenía almacenados en el disco duro… :-)
Me encantan los guisos de patata!!!! Y lo del “ajopollo”, no sabía que se llamaba así, pero es perfecto, por aquí también se usa mucho. Un plato tradicional, que voy a tener que darme prisa en probar, pero que no me pienso perder….
Un abrazo, Begoña
Que bueno!!! el azafran debe dar su puntito!!!!
http://cocinadeanita.blogspot.com/
Este plato me parece exquisto.
Lo que se puede conseguir con unas simples patatas!!!!.
Besos, Pilar
Querida SU,mañana pienso hacer la cazuela de alcachofas y guisantes,pero el próximo viernes hago estas patatas. Yo creo que están de RECHUPETE!!!!!!!!!!!!!!!!Besos desde Segovia
Que garcia el nombre!!!!el plato muy suculento y los huevos los hago como tu, pongo el film en una taza de café, quedan super bien!!!)! un beso!!!
Hola Su,este plato a mi me encanta,pero tengo que decir que se le puede echar pollo y hasta incluso hay gente que le echa almejas.
Aqui en Granada se suele hacer,ahhh y este majado de ajo,pan frito y almendras tambien se le puede añadir a la verdura,espinacas en ajopollo,judias verdes en ajopollo etc…pruebalas que seguro que te gustan.
bsssssssssssssssssss
Me encanta el plato Su, precisamente esta semana yo estoy haciendo platos de siempre, fabada, torrijas, cocido… y me ha encantado ver este sencillo plato que seguro probaré de hacer. Gracias!
Bueno, tambien se hace en Motril (Granada), alli lo llaman “Guiso de papas y almedra”, jejejejejejeje, la simplicidad al poder.
Me encanta, mi madre lo hace de escandalo.
Hay paginas webs que lo tienen y lo puedes pedir, lastima que me haya venido ya de las Inglaterras, sino lo tenias ya!, seguro.
Besotes
Charo.
Madre mia ,que sencillo y lo riquisimo que debe estar. Gracias (copón que salivera jaja)
Un plato riquísimo y de toda la vida.
Besos.
Alicia.
Muchas veces lo mas simple en la cocina es lo mas rico, y este plato tiene que estar buenisimo.
Besos
hola Su : ! hoy me viene al pelo , ha nevado sin esperarlo ¡ , un platito caliente y secillo es estupendo.- Por cierto esto ya lo había comido yo de pequeño cuando me mandaban al pueblo con mis tíos que vivian en un pueblecito de cuenca perdido en los montes….Que recuerdos.- Bueno un abrazo Su y gracias por avivar de vez en cuando los recuerdos de los ” cocinillas”.- M.J
Un estupendo plato de los de siempre, pero con un toque actualizado.
y como siempre una magnífica fotografía.
Besotes
Ana y Víctor.
jajaja!!! Yo me preguntaba lo mismo, y dónde está el pollo? :)
Besos,
Eva.
Que pinta tiene. Nunca había escuchado este plato. Parecen que las patatas esten fritas…. Y yo a dieta…. Me lo apunto para este domingo…. ja ja
Muchas gracias
Mañana me lo hago para comer!!! Tengo sobre mi cabeza mañana una tremenda borrasca y algo calentito para el cuerpo no viene nada mal. Como siempre fantástica receta! Besicos.
A mi me gusta hasta como suena el nombre.
A veces la sencillez de los platos de nuestra gastronomía es lo que más me sorprende. Tienen que estar de vicio.
Gracias por la receta que a buen seguro que haré.
Besitos.
yo tambien soy de málaga, y en mi casa se hace mucho pero le añadimos o pintarroja o raya y está tambien buenisimo.
Que fácil y apetitoso, vaya salsita! Este sábado cae. Por cierto, sigues manteniendote en cabeza. Acabo de votar y a las 12,01 vuelvo a entrar. Las cosas hechas con ilusión, tienen su fruto!!!
Siempre GRACIAS y besitos
Ya vas por 4.723 votos!!!! Más besitos, CAMPEONA!
Parece mentira que algo tan sencillo de hacer pueda estar tan rico y comerse tan agusto. Supongo que esa es la magia de la cocina.
Me chifla tu blog Su, hago muchas recetas tuyas!!!!
Un beso!
Buenos días, la verdad es que tiene una pinta excelente, lo probaré.
Me permito la licencia ya que tu educación igual no te lo permite, de pedir un ultimo empujón en las votaciones para el mejor blog.
Ja, ja.
Mil gracias, me alegra ser tan transparente y que me captes así de bien.
Me da un apuro terrible.
Un besooooo, y gracias de verdad, me has arrancado la primera sonrisa del día.
Ummmmmmmmmmmmm patatas!!!!
me encanta, y hecho en 15 minutos, con mi adorada y humilde patata.
gran aportación, su!!
Estoy seguro que este plato os hace recordar mil sensaciones en cada cucharada…
Un abrazo
Solo decirte que en estos momentos me estoy comiendo las patatas y ummmmmmm ¡riquísimas! Les he puesto um poquito de chorizo y estan sencillamente deliciosas. Gracias por la receta. Besicos.