La masa básica
1. Poner en un cuenco hermoso la harina y desmenuzar la levadura con la ayuda de los dedos.
2. Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si tenemos— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse.
3. Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo.
4. Deslizar los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
5. Levantar la masa y dejarla caer.
6. Estirar la masa.
7. Levantarla sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire.
8. Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
9. Llegados a este punto vamos a enharinar ligeramente la superficie de trabajo y formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
10. Dejar reposar esta bola cubierta con un paño de cocina, durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
11. Precalentar el horno a 240˚.
Las estrellas
1. Dividir la masa en 10 piezas, 4 piezas de 80 gramos y 6 de unos 60 gramos cada una.
2. Formar unas bolas, cubrir con un paño y dejar reposar 5 minutos.
3. Poner las semillas en un plato, y rellenar un cuenco poco profundo con agua.
4. Aplanar un panecillo con la palma de la mano, pasar la superficie de un lado por agua y luego por las semillas, y presionar con la mano.
5. Colocar los panecillos en una superficie de trabajo enharinada, con la cara de las semillas hacia arriba, y aplastar un poco con la mano.
6. Con el lado más corto de una tarjeta de crédito limpia, realizar un corte en el centro de la masa, traspasándola por completo y cuidando de no alcanzar los bordes del panecillo.
7. Hacer otros dos cortes diagonales que se crucen con el primero, de forma que los tres cortes formen una estrella.
8. Levantar el panecillo con los dedos, y sujetándolo con los dedos pulgar e índice de cada mano, introducir los restantes dedos de cada mano por los cortes realizados, de manera que sacamos las puntas de la estrella hacía arriba y desde el centro del panecillo, para acabar orientándolas hacia fuera totalmente, con ayuda de los pulgares.
9. Colocar las estrellas en una placa de hornear, colocar los aros de emplatar, pincelados con aceite de oliva virgen extra en el agujero central de la estrella. Cubrir con un paño y dejar levar 45 minutos hasta que las estrellas casi doblen su volumen.
10. Bajar el horno a 200º, introducir en él la placa con las estrellas y hornear unos 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
11. Dejarlas enfriar sobre una rejilla metálica.
1. Poner la harina en el vaso mezclador, desmenuzar la levadura en él, a continuación echar la sal y el agua, y mezclar 8 segundos a velocidad 6, en el caso de la Thermomix.
2. A continuación poner la velocidad espiga durante 3 minutos.
3. Retirar del vaso y formar una bola.
4. Dejar reposar esta bola cubierta con un paño de cocina, durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
5. Precalentar el horno a 240ºC.
Las estrellas
1. Dividir la masa en 10 piezas, 4 piezas de 80 gramos y 6 de unos 60 gramos cada una.
2. Formar unas bolas, cubrir con un paño y dejar reposar 5 minutos.
3. Poner las semillas en un plato y rellenar un cuenco poco profundo con agua.
4. Aplanar un panecillo con la palma de la mano, pasar la superficie de un lado por agua y luego por las semillas, y presionar con la mano.
5. Colocar los panecillos en una superficie de trabajo enharinada, con la cara de las semillas hacia arriba, y aplastar un poco con la mano.
6. Con el lado más corto de una tarjeta de crédito limpia, realizar un corte en el centro de la masa, traspasándola por completo y cuidando de no alcanzar los bordes del panecillo.
7. Hacer otros dos cortes diagonales que se crucen con el primero, de forma que los tres cortes formen una estrella.
8. Levantar el panecillo con los dedos, y sujetándolo con los dedos pulgar e índice de cada mano, introducir los restantes dedos de cada mano por los cortes realizados, de manera que sacamos las puntas de la estrella hacía arriba y desde el centro del panecillo, para acabar orientándolas hacia fuera totalmente, con ayuda de los pulgares.
9. Colocar las estrellas en una placa de hornear, colocar los aros de emplatar que los habremos pincelado de aceite de oliva virgen extra en el agujero central de la estrella. Cubrir con un paño y dejar levar 45 minutos hasta que las estrellas casi doblen su volumen.
10. Bajar el horno a 200º. Introducir en él la placa con las estrellas y hornear unos 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
11. Dejarlas enfriar sobre una rejilla metálica.
Precioso y sencillo. Feliz Navidad. Un saludo
Qué preciosidad Su! Me encanta la idea porque no soy muy fan de los centros de mesa, se me hacen incómodos en mi mesa que no es muy grande… En cambio éste es perfecto, gracias! :)
Monisimo!!!!!!!
Que idea mas original,un saludo, laly
Susana de mis entretelas, que preciosidad de centro el de este año….. también.
¿Sabes que envidio tus mesas?, es que con la cantidad de personal que se sienta a la mía es imposible poner ni un solo adorno que no sea fuentes de comida jijiji.
Felices, felices, felices fiestas y muchos besos navideños para repartir en casa.
Piqui
Que xulo!! A mi també m’agrada posar coses de menjar per decorar la taula. Aquests centres són genials, quina bona idea! Gràcies per compartir-la.
Me parecen preciosos!!!!!pero habrá que tener cuidado…pueden desaparecer antes de colorcarlos en la mesa, jajaja,deben estar buenisimos
Por cierto!!!!!las magdalenas que aparecen en la foto junto a mi nombre son las tuyas!!!!!no paro de hacerlas!!!!!!!gracias por ellas.
¡¡Precioso!!
me encantan, es una preciosa idea, como siempre te has superado. Enhorabuena y felices fiestas para ti y tu familia.
Qué no se puede hacer con pan?? Preciosos!!
Eres la cosa mas detallista curiosa y artista de la blogosfera
HOLA SUSANA VISTO EL ADORNO DE MESA CON ESTRELLAS . ME PARECE SUPER ORIGINAL. PARA TODOS LOS AMIGOS DE WEBOSFRITOS CON SUSANA Y SU FAMILIA. FELICES Y “SABROSAS” FIESTAS DE NAVIDAD. Y QUE EL AÑO 2013 VENGA CARGADO DE AMOR Y PAZ. BESOS A TODOS.
Que chulada y que sencillos!!! Estos centros de mesa protagonizarán mi cena de Nochebuena. Muchas gracias por el aporte. Un abrazo desde París!!!
vaya, precisamente estaba pensando en hacer una tanda de estrellas para llevar a casa de mi madre en nochebuena, y a casa de mis suegros en navidad, y la masa iba a ser con un 60% de hidratación pero ya veo, por lo que comentas, que las estrellas necesitan un poco más de agua, y ahora entiendo por qué la otra vez que las hice el día que las horneé estaban aceptables, pero al día siguiente estaban un pelín duras
No se si te lo creerás Su, pero este año el arbol de Navidad de casa está repletiiiisimo de tus estrellas de pan.
Estuve dos tardes enteras sin parar de hornear estrellas, pero el trabajo ha merecido la pena. Ha quedado muy bien. Gracias por ser nuestra fuente de inspiración!!
Que bonito y delicado…como siempre GENIAL.
Me parecen preciosos. Pero creo que voy a hacerlos para comer en vez de como adorno. Había visto a Bertinet haciéndolos en un vídeo pero no me había decidido nunca a probarlos, siempre pensé que aunque viéndole a él parecía muy fácil sería más complicado darles forma, pero voy a intentarlo.
¡Qué buena idea! Intentaré hacerlo con mi hija: Por lo pronto he subido la imagen a Pinterest.
¡Que pasada Su ! Estaba esperando ansiosa el centro de mesa de este año y la verdad es que es precioso y original y por los comentarios que he leido el pan debe de estar muy bueno así que…. otra receta pendiente.
Aprovecho la ocasiòn para desearos a todos los Weberos UNA MUY FELIZ NAVIDAD Y UN NUEVO AÑO, MEJOR QUE ESTE.
Una idea perfecta, Su! Me ha cautivado totalmente! Me llevo la receta: estas Navidades voy a sorprender con el centro de mesa!!!
Un beso!
Una idea preciosa Su, mil gracias y felices fiestas a toda la familia webos fritos
Que bonito!!!! Feliz Navidad :)