Bizcochos fáciles de chocolate
Cada uno tendréis vuestro bizcocho de chocolate favorito. En mi casa estos bizcochetes son los preferidos, por varias razones, pero principalmente por lo tierno, esponjoso y ligero que es.
Muy fácil su preparación, siempre queda bien. El único truco para que visualmente quede atractivo, es presentarlo individualmente. Me resultan muy cómodos estos moldes que vende mi amiga Morgana, y están muy bien de precio. Los meto en flaneras individuales y quedan estupendos, siendo la ración que sale más que suficiente para tomarla en una merienda —en casa dicen que la medida es justo el doble, pero es que son muy ansias—. Si os gustan los moldes —o estos otros que empleé para el helado de chocolate— podéis escribir un correo a boutique.cupcakes@gmail.com, y mi amiga os atenderá estupendamente, y a un precio más que razonable.
A ello.
Receta de bizcochos fáciles de chocolate
Ingredientes para doce bizcochos individuales hermosos
75 g de cacao en polvo Valor —se encuentra en cualquier supermercado grande—
210 ml de leche entera
3 huevos
300 g de azúcar
200 harina de repostería
½ paquete de levadura de repostería —unos 8 gramos—
100 g de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas soperas de yogur natural
Preparación
Tradicional
1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Poner en un bol la leche y el cacao. Deshacerlo bien.
3. Poner en otro bol los huevos y el azúcar, y con unas varillas o una batidora de varillas, batirlo hasta que la mezcla se quede de color más blanco y aumente su volumen; serán como unos 4 o 5 minutos. Incoporar las dos cucharadas de yogur.
4. Echar la harina tamizada y la levadura. Mezclar nuevamente.
5. Añadir el aceite y la mezcla del cacao y la leche. Remover todo bien. En este último punto, yo sólo me ayudo para mezclar de unas varillas manuales, y trato con mimo la masa.
6. Poner la masa en los moldes que queramos y hornear durante 40 minutos. No abrir el horno. El tiempo dependerá del tamaño de los moldes que pongamos, pero nunca los hornearemos menos de 35 minutos.
7. Dejar enfriar y servir con azúcar glas.
Thermomix
1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
3. Colocar la mariposa. Poner en el vaso los huevos y el azúcar. Programar 3 minutos, a 37º y velocidad 3½. Quitar la mariposa, incorporar las dos cucharadas de yogur y programar 6 segundos a velocidad 3.
4. Echar la harina tamizada y la levadura. Mezclar 8 segundos a velocidad 5 —lo justo para que quede integrado—.
5. Añadir el aceite, el cacao y la leche. Programar 10 segundos a velocidad 3.
6. Poner la masa en los moldes que queramos y hornear durante 40 minutos. No abrir el horno. El tiempo dependerá del tamaño de los moldes que pongamos, pero nunca los hornearemos menos de 35 minutos.
7. Dejar enfriar y servir con azúcar glas.
Consejos
- La masa de este bizcocho no es espesa. Lleva en su composición poca harina, por esto queda tan sumamente ligero y esponjoso, pero también por eso no queda tan vistoso en el típico molde de cake rectangular, en el que la masa necesita cierto cuerpo para subir con la forma de montaña de un cake tradicional que tanto nos gusta. Optad por moldes individuales como el que os presento, o de magdalenas o de muffins, o flaneras, como cuando hicimos los mojicones, e incluso en molde de bizcocho de corona circular.
- No creo equivocarme si os digo que os va a gustar tanto la masa que se va a convertir en uno de vuestros favoritos, es de una fineza al paladar impresionante. Sólo necesitáis encontrar la forma de presentarlo que más os guste.
- Es imposible que os dure más de un día, pero he comprobado, secuestrando un trozo, que puede estar en el mismo estado de esponjosidad que el primer día. Si sois pocos en casa y no os lo coméis con la rapidez que en la mía, simplemente tapadlo con un plástico transparente.
La receta es una modificación de una que me facilitó hace muchos años una amiga francesa. Realmente es fantástico comprobar que hay mil recetas de bizcochos y ninguno sabe igual. Espero que os guste mi propuesta, bien fácil y que me lo contéis.
Su
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Estos bizcochitos tuyos me han encantado y la presentación fantastica. Yo tengo flaneras parecidas a las tuyas para hacerlos individuales. Con tú permiso me anoto la receta de este bizcocho para probarlo.
Saludos
Vamos a ver, estoy por dejar de venir por esta tu casa hasta que mi médico me autorice a volver a mi vida diaria, en cuanto a gastronomía se refiere, porque si es duro hacer la comida para los de casa, ni te cuento pasarme por aquí, snif, snif,… menos mal que no hay mal que cien años dure ;)
Me gustan SU,y encuentro sumamente prácticos hacerlos “en pequeñito”. En mi receta de MUFFINS DE MORAS de entrebarrancos, presento una forma de hacerlos un tanto peculiar,dentro de una taza de café, té o café con leche. La primera vez que los hice, utilicé unas tazas viejillas porque no me fíaba, pero no ocurre nada, no se rompen. Sólo hay que tener una pequeña precaución: HACERLOS AL BAÑO MARIA EN EL HORNO. Desde que tenga oportunidad haré estos tuyos, se ven muy, muy esponjosos.Un besote de OLI
Me encanta el bizcocho de chocolate he preparado varios,pero desde luego probare este.
Bss.
Que monooooooooooooooos. Y con chocolate puro valor (me lo como a espuertas, me ventilo los botes cosa mala). Esto tengo que probarlo.
GRACIAS.
Que esponjoso se ve, y chocolateeeee!!! esa es una palabra mágica para casi todos los paladares y casero mucho mejor…tienen que estar deliciosos….
Un saludo!!!
Se ven riquísimos!
besos
Gaby
pues acabo de hacerme con unos moldes muy chulis de silicona y como el choco es nuestra perdición me lo apunto,,ya q esta receta es nueva para mi,,un saludo,,otra Su
Hola! Me encantan los bizcochitos en formato individual, me parecen más apetitosos y atractivos.
Estos se ven de 10!
bs y feliz día!
SE VEN MUY ESPONJOSITOS. RICOS, RICOS. UN ABRAZO DE ORQUIDEA59
se ven buenisimos, agusto me lo tomaba yo ahora con el cafe que tengo.
gracias por la receta.
Se deja achuchar, qué tierno.
Este lo pruebo esta semana, no soy muy de bizcochos,pero estoy en fase de pruebas…. para poder opinar… jajaja…
A tu amiga de los moldes no me atrevo ni a saludarla… qué peligro!!! pero creo que aunque sea por educación… debería escribirle…vaya, ahora mismo!!!
Un saludo, Begoña
Tierno, ligero y esponjoso… ¡Caramba, parece que estás hablando de mí! Así es como me siento desde que hago dieta.
Tierno: Me echo a llorar a las primeras de cambio.
Ligero: ¡Hay que ver lo ligero que se siente uno, pesando 100grs menos…
Esponjoso: Es como me pongo cuando me dicen ¡”Parece que has adelgazado”! (las almas caritativas)
¿Tu bizcocho….?
¡A mí no me gustan los dulces!
¡A mí no me gustan los dulces!
¡A mí no me gustan los dulces!
¡A mí no me gustan los dulces!
Y repitiédolo muchas veces, voy y me lo creo.
¡Hala! me voy a beber un vaso de agua (grande)
¡MUAC!
Es “REPITIÉNDOLO” Me he comido una “N” pero ¿Qué se puede esperar? Además, las “N” son las letras que menos calorías tienen.
Ummmmmm, me encantan, que forma mas chula queda.
Las flaneras dan mucho de si.
Besos preciosa.
Que monos los moldes, me dan ganas de pedirlos, lo malo es que luego no les uso.
Tambien me encantan las maderas de base, tengo un trauma con ellas y eso que tengo un hermano mederero, me voy a ir a un derribo.
Todo lo que cuentas lo tengo apuntadisimo y lo del tema moldes también. Se ven muy esponjosos!!!!
Wow!
¡qué prolífica k eres, chica! Me encanta…!
Ayer hice el helado de chocolate y hoy nos lo zampamos (no keda nadaaaaa!)
Y ahora veo este precioso bizcochuelo de choc, creo k no tardaré…
(es una lástima, llevo muchos meses diciéndome “mañana empiezo, mañana comeré cosas sanas… pero es taaan sano el chocolate! sobretodo para el espíritu, jeje)
En fin, enhorabuena por tu blog: fantástico (recetas, fotografías y el paso a paso. Sobretodo el olor k desprende: apetece cada día!)
Salud!
tienen un aspecto genial esos bizcochos de chocolate. Te queria hacer una pregunta a ver si me puedes contestar. Quiero hacer la mitad de las cantidades que tu pones, porque en casa somos dos solamente. Cuantos huevos pondgo??? ya que no puedo poner 1 huevo y medio. Gracias, espero tu respuesta
Mari Carmen: pon dos huevos y 125 de harina.
Pero yo te aconsejaría una cosa.
Haces mis medidas y nada más que se enfrie cuando salgan del horno, congelas la mitad, y cuando lo sacas un par de horas antes de tomartelo, estan muy tiernos y no se nota que es congelado.
Gracias!
Su, qué rico y qué esponjoso se ve
tomo nota. Besos. Ana
La receta parece tentadora,
ademas de ligera,
pero no puedo ver tus fotitos
no se por que, salen todas en negro
una pena, a ver si se arregla
seguro que estan mas tentadoras aun
besos
je! je! yo también compré los mismos moldes a la boutique!!
que pinta tiene ese bizcocho!
ñam!
besitos
Hola Su! ¿Tienes la receta para hacer los bizcochos con thermomix? ¿Me la puedes pasar?. Gracias!!!
Esta noche la pongo, es que yo esa la hago casi siempre con la maquinilla de las varillas porque hay que mezclar poco, pero esta noche pongo la receta.
Gracias!!
Su, me parece excelente la idea de hacerlos individuales! ¿Cuántos salen con estas cantidades?
Gracias por compartir tus recetas y al fotografo, son excelentes sus fotos, un equipo estupendo!
que rico y estupendo de forma individual
¡¡besos¡¡
Esta vez no nos das la receta en Thermomix. ¿Es que es mejor hacerlo de esta otra manera?. Aún así, voy a animarme a hacerlo. Más de un chocolatero que tengo en casa te lo agradecerá.
Esta noche la escribo para thermomix
Gracias!!
hola me llamo maria jose, estoy aciendo un curso de cocina, y la verdad
estoy aprendiendo mucho, aparte tambien me gusta mirar y buscar cosas
nuevas, entre de casualidad a vuestro blog y la verdad que es una pasada me gusta mucho de la manera que esta enfocais y esplicais las
cosas, aparte que la fotografia ayuda mucho a la hora de ver las cosas, solo quiero felicitaros por tener este blog tan bueno, que
seguro ayuda a muchas personas a aprender en la cocina,gracias
un saludo.
Que pinta tienen esos bizcochos, Su, dan ganas de morder la compu, lástima que no los vi un rato antes mientras estaba caliente el horno de barro, besos, colega.-
Hmm, Su, como te comenté ayer en FB, me encantan, tanto la presentación (que encima se te seca menos el bizcocho), como la forma o los moldes.
Me lo apunto para el bollico semanal.
Oceanitos.
Hola Su: gracias por todas tus recetas, son estupendas. Quería preguntarte si la mezcla de la masa de este bizcocho, puede hacerse con la Thermomix. Gracias.
Y yo que estoy como Pedro!!
NO ME GUSTAN LOS DULCES! NO ME GUSTAN LOS DULCES! NO ME GUSTAN LOS DULCES! (Dieta,dieta,dieta,dieta,calorias,calorias,calorias…)jajaja
Pero….. para cuando deje la dieta y me decidad a hacerlo….. ¿puedo echarle unas pepitas de esas de chocolate??, es que ha sido ver la foto y pensar en ellas……jajaja
Un beso
Pues no me importaría nada de nada tomarme uno de esos bizcochitos ahora mismo, la verdad, seguro que me iba a alegrar este lunes tan insulso, jejeejje, bueno ya sólo con verlas fotos e imaginar el sabor, me valen, creo que va a caer esta noche, ya que este finde no he podido hacer el bizcocho semanal.
un besazo grandote para todos y feliz feliz lunesss
¡Qué ricos!, yogur, aceite de oliva, cacao Valor… tiene que estar de muerte la verdad. Y muy jugosos… Un saludo.
No te quepa duda de que lo voy a probar :) besos
Desde luego esta receta la apunto. A mis hijos les van a encantar y seguro que no pueden comer sólo uno.
Besos.
Alicia.
Pues te han quedado geniales. Esta receta la apunto te parece?. Bss.
Pues habrá que probarlos…el éxito con mis hijos esté asegurado.
Un besico.
Tiene una pinta… lo probaré, sin duda. Buen trabajo y preciosas fotos, como siempre.
Me llevo un par para el avión!!!!!
Que buenos Tita!!!
Biquiños.
Lau.
Este se lo hago yo a padre para quitarle el susto,hoy se ha caido el pobre,¡menos mal que no ha pasado nada!.De paso ,nos tomamos nosotros otro trozo,para que se nos pase también.Besos para todos,familia
Te cambio uno grande del Macho por dos de tus bizcochitos. ¿ Vale ?
Un besuco,
María José.
Me gustan mucho Su, parecen fáciles. Me quedo con la receta para hacerlos.
Un abrazo.
Tienes razón son fáciles y sobre todo resultones, he pedido el catalogo a Morgana, los moldes son muy divertidos. Un beso
Ya me gustaría contarte, ya, nuestra impresión sobre estos bizcochitos. De principio es muy buena, porque en casa, todo lo que sea chocolate, o se utilice en su elaboración, nos fascina.
Ya queda menos para degustarlos.
Un beso.
Esa presentación individual es fabulosa.
No te quepa la menor duda de que me llevo la receta para probarla.
Besos
Muy tierno sí señor!
Que maravilla, con esa esponjosidad pasarán a ser los preferidos en casa.
Además quedan preciosos, gracias.
Besitos
Hola Su:
Me gustaría que pasaras por mi blog, tengo algo para tí.
Besos.
Alicia.
Perfecto par alas meriendas, para llevar al cole, para las excursiones, para los desayunos, con el café, si tienes imsomnio, a media mañana……. ahyyyy!!!! a cualquier hora.
Besostes.