Aprender sobre los ingredientes es una ayuda en cocina
La semana pasada hablábamos de un tema tan interesante como es el aprovechar el tiempo en cocina. Al hilo de estas reflexiones que cada semana voy haciendo para estar entrenados en cocina, hoy me inclino por animarte a que te intereses por aprender sobre los ingredientes que compras.
Aprender sobre los ingredientes
Es cierto que con las prisas no siempre se puede hacer un máster sobre los productos que metes en tu cesta de la compra, pero sí es aconsejable de vez en cuando dejar las prisas y disfrutar del proceso de hacer la compra.
Te pongo un ejemplo: fíjate en el tipo de queso que llevas, mira y analiza qué quesos hay, los que tienen Denominación de Origen, alguno especial que te llame la atención, si son de marca blanca cuál es el fabricante… Cualquier detalle es importante para aumentar el conocimiento sobre lo que compramos y comemos. Y además, ahora la mayoría de empresas productoras tienen una página web donde cuentan su historia, cosas de su equipo, recetas, más detalles del producto… Todo esto enriquece y hace que lo que habitualmente viene en tu carro de la compra adquiera otro valor.
Nuestra experiencia, tu experiencia
Hace muchos años, de los primeros viajes que hicimos como webos fritos para aprender de un producto fue una escapada de fin de semana a la Cooperativa de Nuestra Señora de la Encarnación, en Peal del Becerro, Jaén. Fue apasionante conocer de la mano de productores y expertos toda la información de primera mano, que luego pude plasmar en el blog con el criterio que da el haberlo vivido.
En mi memoria queda la visita a Santoña para ver cómo se soban a mano las anchoas, o al corazón de la Rioja, para ver cómo se hace el vino de la mano de los mejores.
Evidentemente son viajes esporádicos, pero siempre con un trasfondo tan interesante para aprender del producto que después procuro, siempre que puedo, interesarme por el origen y la calidad de los ingredientes que entran en mi cesta de la compra y preguntarme cosas sobre la harina, los aguacates, las patatas o los ajos, muchas veces leyendo la información que viene en el envase, otras muchas hablando con quien me lo vende y el resto, mirando en sus webs.
Su
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Publicado por Su, el 4 de noviembre de 2020. Esta entrada está guardada en:Trucos.
Hola Su,
Estoy totalmente de acuerdo contigo. Para poder utilizar correctamente y sacarle todo el rendimiento a un ingrediente hay que conocerlo mejor. Me encanta visitar fincas, viñedos, fábricas, cualquier lugar donde se produzcan alimentos. Así aprendemos y lo pasamos bien…
Gracias y un saludo.
Tan importante es saber lo que compramos, como saber como y con que útiles los cocinamos. Soy trabajadora de una cuchillería y una de las cosas más importante para mi en una cocina es un buen cuchillo. De que me sirve comprar una buena carne si no tengo un buen cuchillo para cortar tanto en el proceso de cocinado como en el proceso de disfrutarlo… y es que no hay cosa que más rabia me de, que ir a un buen restaurante y comerme un buen chuletón y tener que sacar mi navaja, como buena albaceteña que soy, por que los cuchillos que me suministran, no cortan nada, desgarran la carne,,, en fin era solo para intentar poner mi granito de arena y animar a todo el mundo a tener un buen menaje y unos buenos cuchillos en sus cocinas para disfrutar mas de este arte que es cocinar.
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Hola Su,
Estoy totalmente de acuerdo contigo. Para poder utilizar correctamente y sacarle todo el rendimiento a un ingrediente hay que conocerlo mejor. Me encanta visitar fincas, viñedos, fábricas, cualquier lugar donde se produzcan alimentos. Así aprendemos y lo pasamos bien…
Gracias y un saludo.
Gracias Jesús por tu comentario
Tan importante es saber lo que compramos, como saber como y con que útiles los cocinamos. Soy trabajadora de una cuchillería y una de las cosas más importante para mi en una cocina es un buen cuchillo. De que me sirve comprar una buena carne si no tengo un buen cuchillo para cortar tanto en el proceso de cocinado como en el proceso de disfrutarlo… y es que no hay cosa que más rabia me de, que ir a un buen restaurante y comerme un buen chuletón y tener que sacar mi navaja, como buena albaceteña que soy, por que los cuchillos que me suministran, no cortan nada, desgarran la carne,,, en fin era solo para intentar poner mi granito de arena y animar a todo el mundo a tener un buen menaje y unos buenos cuchillos en sus cocinas para disfrutar mas de este arte que es cocinar.
Tienes toda la razón.Mil gracias por dejar un comentario tan instructivo y generoso