Bien se podría llamar este guiso de costillas de cerdo y verduras “plato de cuchara con lo que se tenga”. En esta entrada te voy a contar cómo lo hago, pero te voy a dejar un esquema para que lo hagas con lo que te apetezca o tengas por casa, ya que todos estos guisos son muy parecidos y vienen fenomenal para hacer un resumen de nevera.
Guiso de costillas de cerdo y verduras
4.24 from 72 votes
Cremas, sopas y guisos
Mediterránea
Elaboración20min
Cocinado25min
Tiempo total45min
4personas
Ingredientes
750gde costillas de cerdo
Sal
3cucharadasde aceite de oliva virgen extra
1diente de ajo
½cebolla
1tomate maduro
250gde judías verdes
10champiñones
1cucharaditacucharadita de pimentón
1cucharadacucharada de harina
3patatas medianas
Agua
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora
Preparación
Pon un poco de sal a las costillas.
Echa el aceite en una sartén antiadherente mediana, y cuando esté caliente fríe las costillas. Ve echándolas en una cacerola.
Trocea el ajo y la cebolla en dados muy pequeños.
Pela el tomate y córtalo de la misma manera o, si prefieres, rállalo.
Quita los extremos de las judías verdes y cortarlas en trozos.
Pela las patatas y trocéalas sin que el cuchillo llegue al final del corte y tirando un poco hasta que parta. Te lo explico en este minivídeo.
Trocea los champiñones.
Fríe el ajo y la cebolla en el aceite de freír las costillas. Cuando lleven 5 minutos a fuego medio, añade el tomate y un poco de sal. Deja que se fría bien todo.
Añade las judías verdes, los champiñones y las patatas y da unas vueltas.
Añade la cucharada de harina y la de pimentón, remueve, y vuelca enseguida en la cazuela. Echa un poco de agua en la sartén para que no quede ningún resto del sofrito y viértela en la cazuela. Añade un poco más de agua, como 1 cm por debajo de la parte superior de los ingredientes, sin que lleguen a flotar —esto es orientativo, porque depende mucho de la cazuela con la que guises—.
Ponlo a cocer a fuego medio, hasta que veas que el caldo reduce y el guiso está hecho. En mi caso las costillas eran tiernas y en 25 minutos tenía listo mi guiso.
Mis consideraciones y variaciones
Te cuento varias cosas que te van a interesar.
Si llevas prisas puedes hacer la versión exprés
Sigue todos los pasos pero en vez de cazuela usa una olla exprés. En 8 minutos lo tendrás listo. Abre la olla cuando baje la válvula y deja de 5 a 10 minutos más al fuego para que reduzca el caldo. Este truco siempre lo cuento porque es fundamental para que un guiso quede con cuerpo.
Variaciones
En estos guisos siempre es lo mismo. Te dejo un esquema:
Fríe la carne que sea en aceite de oliva virgen extra y pásala a la cazuela. También lo puedes hacer sin carne.
Haz un sofritos de ajo, cebolla y tomate en ese aceite.
Añade una cucharadita de pimentón y otra de harina.
Agrega por último las patatas y las verduras que quieras —las que tengas— y a cocer.
Si no quieres poner harina puedes machacar una patata al final de guiso: la añades y dejas que reduzca un poco el caldo.
Otros ingredientes
¿Necesitas ideas de ingredientes? Como base de carne:
pollo,
conejo,
cerdo o
ternera
Para añadir:
judías verdes,
alcachofas (espectaculares),
guisantes,
habas,
espárragos,
zanahorias o
cualquier tipo de setas.
Luego la experiencia te dirá cuándo incorporar las verduras más delicadas, como por ejemplo unos guisantes en temporada, que en pocos minutos estén hechos, o la yema de un espárrago verde no muy grueso, que necesita muy poco tiempo para estar lista.
Utensilios
Sobre la Cocotte ya te he hablado una y mil veces. Y no me cansaré de hacerlo. ¡Es brutal!
¡Ah, un último truco! Si tus verduras son tiernas pero no sabes si el cerdo lo es, siempre puedes cocer antes las costillas con la zanahoria unos 10-15 minutos. El caldo en que las cueces es el que emplearás luego para el guiso. Unas costillas de cerdo bien cocinadas son fantásticas, pero si te quedan duras, te pueden estropear el plato, ¡ojo a este tema! Si no te quieres estar con gaitas unos trozos de cadera de cerdo te quedarán bien, o hazlo con pollo.
Hola, te sigo desde hace poco pero todo lo que he hecho de tu blog me ha encantado! Esta receta ha sido espectacular, le he añadido una guindilla y para chuparse los dedos. Muchas gracias!!
Hola, me encantan tus recetas,acabo.de comprar todos los ingredientes para hacer esta de costillas.
Tus panes son los mejores que me han quedado, mil gracias, espero aprender a cocinar contigo.
Un saludo
Holaaaa!!! Me gusta mucho tu blog. Tengo una cocotte por tus consejos . Yo a los sofritos con carne le pongo pimiento verde tb y una poquita de pimienta. Esta bien? . Un saludo cordial
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Gracias por dar la alternativa de poner una patata machacada en vez de la harina. De esa manera es un plato apto para celiacos?
Un beso Conxita
UNA RECETA DE LAS DE TODA LA VIDA, LA HARE MAÑANA. GRACIAS
Buenos días, Su
Se podría congelar esta receta?
Muchas gracias por tus consejos!!
Pero sin patata, Un saludo Toño
Muy bueno buenísimo , se hace rápido y tienes 2 platos a la vez
Y CON PAVO COMO CREES QUE QUEDARIA?
Muy bien, queda muy bien
Hola, te sigo desde hace poco pero todo lo que he hecho de tu blog me ha encantado! Esta receta ha sido espectacular, le he añadido una guindilla y para chuparse los dedos. Muchas gracias!!
Mil gracias por compartir tu opinión Gloria
Para mañana …
Después realizar esta receta, reviso la encimera y me veo la zanahoria, Su nos has troleado poniéndola en los ingredientes. ¿Cuando la pones?
Hola Vicente, disculpa, no lleva zanahoria, lo siento. Seguro que esa zanahoria viuda la puedes aprovechar en el siguiente guiso.
Hola, me encantan tus recetas,acabo.de comprar todos los ingredientes para hacer esta de costillas.
Tus panes son los mejores que me han quedado, mil gracias, espero aprender a cocinar contigo.
Un saludo
Mil gracias por tu comentario Aliamy
Holaaaa!!! Me gusta mucho tu blog. Tengo una cocotte por tus consejos . Yo a los sofritos con carne le pongo pimiento verde tb y una poquita de pimienta. Esta bien? . Un saludo cordial
Está fenomenal M Angustias, el sofrito admite las verduras y especias que uno tenga costumbre de hacer
Me encanta la receta, acabo de comprarme la cocotte y tengo una duda ¿ Cuál es el motivo para usar también una sarten para la carne y el sofrito? .
Hola Virginia, ninguna es manía mía.
Muchas gracias