[wd_asp id=5]

Risotto nero con sepia

Disponible también:

En casa nos encantan la sepia y los arroces negros, con lo cual disfrutamos mucho cuando hacemos este risotto nero con sepia. Y también cuando cambiamos sepia por pulpo y le damos un toque de pimentón y unas gotas de aceite de oliva virgen extra justo antes de servir.
Risotto nero con sepia

Risotto nero con sepia

4.12 from 17 votes
Arroces y pastas
Italiana
Elaboración25 min
15 min
Tiempo total35 min
4 personas

Ingredientes

  • 1 chalota
  • 40 g aceite de oliva virgen extra
  • 320 g arroz para risotto ―de las variedades Carnaroli o Arborio―
  • 50 g vino blanco
  • 800 g caldo de pescado
  • 3 sobrecitos de tinta de calamar
  • 2 sepias medianas ―solo la parte del cuerpo sin tentáculos―
  • 1 pizca de sal
  • 30 g queso parmesano
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Disponible también:

El caldo de pescado

  • Yo hago un caldo de pescado rápidamente porque siempre tengo en casa, como bien sabes, la parte verde de un puerro, una zanahoria, un puerro, una patata, una cebolla y una cabeza de merluza y su espina central. Echo todo en un cazo con un litro de agua y un poco de sal. En cuanto empieza a hervir, desespumo y lo dejo unos 20 minutos. Cuelo y reservo.

La sepia

  • Limpia las sepias, córtalas en tiras muy finas y échales un poco de sal. Reserva.

El risotto

  • Pon 800 g de caldo en un cazo. Añade la tinta de calamar y remueve. Reserva.
  • Ralla el parmesano y reserva.
  • Corta la chalota en dados pequeños y añádele una pizca de sal. Reserva también.
  • Echa el aceite de oliva virgen extra en la cazuela en la que vayas a hacer el arroz. Ponla en el fuego y cuando esté caliente, retíralo y añade la chalota, que se fríe rápidamente.
  • Ponla al fuego de nuevo, bajo, añade el arroz y dale vueltas durante 3 minutos, aproximadamente. Es importante este paso.
  • Añade el vino y da unas vueltas a todo.
  • Ve añadiendo poco a poco el caldo templado de pescado negro mientras remueves el arroz hasta que esté hecho. Depende mucho del tipo de arroz: el que yo he usado estaba listo en unos 15 minutos, aproximadamente. Te recomiendo leer los consejos.
  • Una vez terminado deja reposar 1 minuto, añade el parmesano, remueve.

Montaje del plato

  • Mientras reposa el arroz pasa las tiras de sepia a fuego fuerte por una sartén antiadherente durante 1 minuto, removiendo constantemente para que no se peguen.
  • Sirve el risotto en el plato de presentación. Añade unas tiras de sepia por encima y decora con alguna hierba aromática.

Consejos

El arroz

  • La variedad de arroz es una elección importante. A mí me encanta la Carnaroli y la encuentro fácilmente en supermercados.
  • Durante la preparación me gusta saltear el arroz con la base con la que voy a hacer el risotto. Yo aprendí que es una de las condiciones para que te el arroz te quede perfecto.
  • El arroz estará listo cuando lo pruebes y sientas que no está duro, pero sí consistente, vamos ¡al dente!

La receta

  • Si no tienes chalota puedes usar una cebolla tierna: queda igualmente delicioso.
  • El tiempo es orientativo: tienes que ir probando el risotto a partir del minuto 15.
  • La cantidad de caldo también es orientativa. Ve añadiendo el caldo poco a poco mientras remueves el risotto. Te prometo que es de las pocas ocasiones en que vas a notar que te lo va pidiendo.
  • Una vez servido el risotto en el plato, si lo inclinas un poco el risotto debe moverse y no quedar pegado. Tómalo inmediatamente: estará delicioso.

Su

0.00 sobre 5 a partir de 0 opiniones
Publicado por Su, el 22 de abril de 2020. Esta entrada está guardada en: Arroces y pasta. Etiquetas: , , ,
[wpf_loggedin] [/wpf_loggedin]

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 7 comentarios para "Risotto nero con sepia".
  1. inma dice:

    Buenos días.
    El caldo que vas añadiendo al risoto debe estar caliente?
    Muchas gracias.

  2. Mari dice:

    Que bueno, este fin de semana pienso hacerlo con la thermomix, nunca he hecho risotto en casa , y mira que somos arroceros, gracias por la receta, lo haré con pulpo.

  3. Que rico, los arroces negros siempre son maravillosos y esta está para chuparse los dedos!!

  4. Nandi dice:

    Hola Su, entonces el choco se pone muy poco hecho, según he entendido …

  5. DonMiguel dice:

    ¡Qué ganas de probarlo! Me encanta el arroz negro y ¡desde luego que voy a probar esta receta!

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?