Si me sigues en Instagram seguro que me has visto esta pala para pizzas en alguna ocasión. Está hecha a medida por mi fotógrafo de una manera sencilla y mis instaweberas me han pedido más de una vez que por favor explicase cómo la había hecho.
Pala para pizzas
Yo siempre hago una pizza grande, porque en casa somos cinco y me gusta aprovechar la masa, los ingredientes y el calor del horno para hornear una maxipizza.
La horneo sobre mi Celsius, del que te hablé hace tiempo aquí. También aprovecho su tamaño —o el de mi piedra, son similares— al máximo. Para mi pizza uso:
500 g de harina panadera
280 g de agua
40 g de aceite de oliva virgen extra
10 g de sal
10 g de levadura fresca —o 3,3 de levadura seca—
5 g de azúcar
Tienes esta otra receta para hacer o esta otra. Si tienes nuestro libro «Pan» ya sabrás que tiene varias recetas más. Está agotado en papel, pero puedes tenerlo en electrónico para iOS o Android.
Cómo hacerte tu propia pala para pizzas
Ya te he comentado al principio que mi pala está hecha a medida por mi marido. Para ello usó un tablero de contrachapado de 5 mm de espesor —me hizo otra de 3 mm que no pasó el control de calidad, porque era muy inestable—. Esta aguanta muy bien el peso de la masa y sus ingredientes.
Para darle forma se ayudó de algo tan poco sofisticado como un cúter, y luego lijó los bordes y ¡lista!
Cómo usarla
La pala es la mejor herramienta para trasladar una masa al horno. Para que tu pizza se deslice bien puedes usar dos métodos:
Poniendo en la base de la pala abundante semolina —se le llama así a las harinas molidas de forma gruesa que vienen de un trigo duro, su textura esgranulada y tienen un color amarillo pálido—. Si no tuvieses semolina, ponle abundante harina. Ten cuidado con este tema porque si le pones poca, tu masa se puede quedar pegada en la pala.
Poniendo un papel de hornear sobre la pala. Yo lo hago cuando la masa está estirada a la mitad del tamaño que va a tener: la coloco en el papel de hornear y sigo estirando con mis manos a la vez que voy girando el papel, para hacerlo por igual por todos los sitios.
Te dejo una foto de la ultima pizza que hice hace poco, una mitad de verduras y la otra, de lacón ibérico y queso.
Señor fotógrafo, le da usted a todo lo que se le ponga por delante. Como decimos en Galicia “O mismo che vale para un roto que pa un descosido”. Así, las mozas que casaron con nosotros están contentas. Supongo que será un contrachapado de 5 milímetros. Buena idea.
Pero tú sabes que la función de la pala es deslizarla por debajo de una pizza que queda algo inaccesible (de ahí la razón de usar pala,y de ahí que tenga un mango que la tuya no tiene) pues está cociéndose dentro de un horno de leña, ¿verdad?
Eso de tu foto es una bandeja de contrachapado con un saliente carente de funcionalidad.
Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Cookies técnicas
Las cookies técnicas son las estrictamente necesarias para que el sitio funcione y tienen que estar siempre activas para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que controlar la activación de las cookies de nuevo.
Cookies de terceros
Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio o las páginas más populares.
Por favor, deja activa esta cookie porque nos permite mejorar nuestra web y ofrecerte un mejor servicio.
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Señor fotógrafo, le da usted a todo lo que se le ponga por delante. Como decimos en Galicia “O mismo che vale para un roto que pa un descosido”. Así, las mozas que casaron con nosotros están contentas. Supongo que será un contrachapado de 5 milímetros. Buena idea.
Pero tú sabes que la función de la pala es deslizarla por debajo de una pizza que queda algo inaccesible (de ahí la razón de usar pala,y de ahí que tenga un mango que la tuya no tiene) pues está cociéndose dentro de un horno de leña, ¿verdad?
Eso de tu foto es una bandeja de contrachapado con un saliente carente de funcionalidad.
Hola Neli, sinceramente, para trasladar mi pizza a mi horno casero, no me puede ir mejor, por eso comparto.
Gracias por tu opinión.