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Lubina a la plancha con refrito y salsa de soja y ketchup

¿Ketchup? ¿Para una lubina a la plancha con refrito? Tal cual lo lees y no sabes cómo está. Yo tampoco lo había empleado nunca para una salsa pero se lo vi a hacer a Martín Berasategui y dije ¡esto lo hago yo para fin de año! Pues aquí te dejo la receta. Yo la he hecho con un lomo de lubina salvaje espectacular, pero puedes usarla para el pescado que tengas y te guste.
Lubina a la plancha con refrito y salsa de soja y ketchup

Receta de lubina con refrito y salsa de soja y ketchup

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Pescados y mariscos
Española
Elaboración15 min
Cocinado5 min
Tiempo total20 min
4 personas

Ingredientes

  • 4 lomos de lubina
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de ketchup
  • 1 cayena —al gusto—

Para la guarnición

  • 250 g de judías verdes
  • 1 batata
  • 1 patata
  • 1 calabacín
  • 1 hoja de apio
  • 500 g de agua mineral con gas natural
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

  • Pela y trocea en bastones la batata y el apio. Quita la punta a las judías verdes, pártelas longitudinalmente por la mitad y a su vez en trozos, como ves en la foto.
  • Saca unas bolitas al calabacín sin pelar con la ayuda de un sacabolas. Pela la patata y saca bolitas también.
  • Cuece cada verdura por separado en agua mineral con gas natural hasta que te queden a tu gusto, a mí me gustan un poco al dente. Reserva.
  • Lamina los dientes de ajo y trocea la cayena. Reserva.
  • Pon la salsa de soja y la cucharada sopera de ketchup en un cuenco, mezcla y reserva.
  • Yo no le pongo sal a la lubina porque me parece que la salsa le aporta el punto perfecto. Hazle unos cortes superficiales a la piel de la lubina para que no encoja al pasarla por la sartén. Pon las cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente, sofríe los ajos y la cayena unos segundos y retíralos. Pon la lubina en ese aceite, primero por la parte de la piel y luego por el otro. El tiempo depende de la pieza y del punto, orientativamente pueden ser unos 5 minutos por la parte de la piel y 1 por la otra.
  • Pasa las verduras unos segundos por una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal, si hace falta.
  • Pon cada ración de lubina en un plato. Vierte la salsa de soja y ketchup por encima y reparte los ajitos y la cayena por la superficie. Añade un poco de perejil por encima. Acompaña de una ración de verduras.

Consejos

  • Te habrá sobrado parte de las verduras. Toca hacer crema junto con otras que tengas por el frigo. Yo tengo un montón, por ejemplo ésta. Te propongo unos ingredientes pero realmente queda bien con cualquier verdura que tengas.
  • La lubina que he empleado es la de la pescadería gallega online Fresco y del mar que colaboran conmigo desde hace muchos años. Tienen lubina salvaje entera, que te la preparan como quieras, o lomos frescos envasados individualmente en raciones de 200 g.

Su

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Publicado por Su, el 30 de diciembre de 2020. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos. Etiquetas: , , , , , , ,
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Comentarios


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Ya se han hecho 2 comentarios para "Lubina a la plancha con refrito y salsa de soja y ketchup".
  1. Laura dice:

    ¿Por qué hierves las verduras en agua con gas? Nunca lo había oído y me parece muy curioso.

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