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Crema de castañas

Disponible también:

Esta crema de castañas me parece maravillosa porque lo tiene todo. La receta original es francesa y tiene un nombre tan bonito y sonoro como châtaigne. Admite modificaciones, que te dejo en consejos, y qué decir tiene que es un primer plato estupendo para una comida de fiesta uno de los próximos días.
Crema de castañas

Receta de la crema de castañas

5 from 2 votes
Cremas, sopas y guisos
Francesa
Elaboración10 min
Cocinado30 min
Tiempo total40 min
4 personas

Ingredientes

  • 350 g de castañas
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de apio
  • 750 g de caldo suave de verduras
  • Una pizca de sal

Para acompañar

  • 150 g de panceta —lee los consejos—
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Disponible también:

  • Para hacer un caldo suave de verduras, solamente tienes que poner 1 litro de agua y las verduras que habitualmente tengas en casa en una cazuela. Puedes poner, por ejemplo, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 patata, 1 cebolla y 1 hoja de apio. Añade una ramita de perejil y una pizca de sal y ponla a cocer. Cuélalo y usa 750 g para esta receta.
  • Pela las castañas. Recuerda que en esta entrada te expliqué cómo hacerlo fácilmente. Cuécelas en agua.
  • Limpia el puerro y trocéalo.
    Pela las zanahorias y trocéalas también
  • Pon las castañas cocidas, el puerro, las zanahorias, el tronco de la hoja de apio, sin hojas, una pizca de sal y el caldo de verduras en una cazuela al fuego. Mantén a fuego medio durante 25 minutos.
    Retira un poco de caldo, que es mejor rectificar una vez triturado.
  • Tritura el resultado con una batidora y prueba de sal, por si hay que rectificar. Si está muy espesa la crema añade un poco del caldo que has retirado y bate de nuevo uno segundos.
  • Fríe unos trocitos de panceta.
  • Sirve la crema en las consomeras y decora con la panceta.

Consejos

  • Tienes la opción de comprar las castañas congeladas y peladas. En este caso también es necesario cocerlas antes, hasta que empiecen a ponerse blandas. Luego tienen la cocción de la crema.
  • Cuidado con la sal, porque los trocitos de panceta aportan la suya, y es preferible quedarse cortos en la crema.
  • Yo he puesto panceta porque es más fácil de encontrar que la papada de cerdo, que es lo que realmente me gusta. ¿No quieres poner este acompañamiento? Entra en mi sección cremas e inspírate con otros muchos adornos que tengo.
  • He servido esta crema en una pieza preciosa de la colección CONTRASTE, de la firma Vega. Tienen un tienda online con material precioso para tu cocina. Antes solamente se dedicaban a venta de hostelería y ahora han abierto su tienda a particulares.

Su

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Publicado por Su, el 19 de diciembre de 2020. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos. Etiquetas: , , ,
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Comentarios


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Ya se han hecho 4 comentarios para "Crema de castañas".
  1. Ana dice:

    Hola, se pueden utilizar castañas pilongas?

  2. María dice:

    Hola!
    Hice la crema en Navidad y gustó mucho.
    Acabo de ver el anuncio de las castañas ya cocidas del valle del Jerte, me parece una opción muy válida. En cuanto las encuentre las pruebo.
    https://www.facebook.com/446012618759416/posts/4214822985211675/
    Besos.

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