1. Precalentar el horno a 250˚.
2. Mezclar la harina con la levadura.
3. Añadir la sal, el aceite de oliva y agua.
4. Trabajar la masa hasta que cobre consistencia.
5. Dejar reposar en un sitio cálido 30 minutos.
6. Aceitar ligeramente la parte externa de 8 cuencos refractarios de desayuno.
7. Cuando la masa haya reposado, volcar la masa sobre la zona donde vayamos a trabajar y dividirla en pedazos de 100 gr más o menos.
8. Tomar un trozo de masa y formar un círculo. Retirar con un pincel la harina sobrante y modelar la masa en torno a los cuencos boca abajo. Cortar lo que os sobre.
9. Hay que presionar bien para asegurarse que no quedan burbujas de aire entre la masa y el cuenco. Dejar reposar otros 10 minutos.
10. Bajar la temperatura del horno a 200˚ y hornear 20 ó 25 minutos, hasta que veáis el cuenco dorado.
11. Retirar del horno y dejarlos templar.
12. Con la ayuda de un cuchillo de hoja fina, los cuencos se desprenden divinamente.
13. Dejarlos enfriar en una rejilla metálica.
1. Precalentar el horno a 250ºC.
2. Poner la harina y la levadura. Mezclar 5 segundos a velocidad 6.
3. A continuación poner el resto de ingredientes, 3 minutos a velocidad espiga.
4. Dejar reposar en un sitio cálido 30 minutos.
5. Aceitar ligeramente la parte externa de 8 cuencos refractarios de desayuno.
6. Cuando la masa haya reposado, volcar la masa sobre la zona donde vayamos a trabajar y dividirla en pedazos de 100 gr más o menos.
7. Tomar un trozo de masa y formar un círculo. Retirar con un pincel la harina sobrante y modelar la masa en torno a los cuencos boca abajo. Cortar lo que os sobre.
8. Hay que presionar bien para asegurarse que no quedan burbujas de aire entre la masa y el cuenco. Dejar reposar otros 10 minutos.
9. Bajar la temperatura del horno a 200ºC y hornear 20 ó 25 minutos, hasta que veáis el cuenco dorado.
10. Retirar del horno y dejarlos templar.
11. Con la ayuda de un cuchillo de hoja fina, los cuencos se desprenden divinamente.
12. Dejarlos enfriar en una rejilla metálica.
Una idea muyyyy original!!, me ha encantado, tienes muchisima imginación!
Besitoss
Hola Su,esto ya lo habia visto curioseando en este maravilloso blob,pero gracias por vover a ponerlo son tantas y tan buenas recetas que se olvidan y a sido estupendo que lo hagas ahora que gusta tanto fresquito .Y lo de los cuencos una pasada grcias y no cambies eres genial besitos para ti y los tuyos. Carmen.
Hola Su, ¡fantástica la idea!
Quiero hacerlos para una reunión de amigas en la que cada una lleva un plato diferente. (Ya les he sorprendido más de una vez con recetas tuyas). Una amiga cordobesa llevará el salmorejo (que lo borda) y yo quería llevar los cuencos. Mi duda es: ¿puedo hacer la masa el miércoles y hornearlos el jueves? ¿O perderá gracia la masa? ¿Merecería la pena congelarlos para un solo día?
Muchas gracias por este blog tan inspirador…
Y una delicia las fotos de Mac
Un beso desde Guada
hola SU!! ya se que es tiempo mas bien de sopitas en vez de salmorejo, pero es que hoy ojeando he visto los cuencos y me han encantado. pero tengo una duda: que son cuencos refractarios para desayuno??
Me parece una chulada, me encanta. Te copio la idea.
Buen día
Hola Su!!! He hecho los cuencos de pan para el salmorejo!!! Nos han encantado!!! Salen igual que los de tu foto!! Tienen una presentación increíble!!!y…. Están buenísimos!! Se quedan así pringaditos de salmorejo y cuando te los comes, se te vuelven los ojos!!! A mi hermano como no le gusta el salmorejo quiere que la próxima ver los rellene de gachas de pito manchegas!! Muchas gracias por tu magnifico blog!!
Hola.
Que vinagre aconsejas para el salmorejo.
Muchas gracias por tus recetas .
Yo uso un vinagre de jerez, bueno. Pero esto ya va en gustos.
Un abrazo