No creas, que a veces pienso que este titular debería ser cierto y que debería existir una asignatura que enseñe una de las cosas que me parecen más importantes, ya no en cocina, sino en la vida: a ser apañao. Eso significa para mí ser resolutivo, ahorrador y que, gracias a tus habilidades, que ya sabes que soy de la opinión que se entrenan, obtengas además unos resultados excelentes en tu día a día. En nuestro caso, aplicado a la cocina. Seguro que ya estás en ello, porque en estos tiempos se hace muy necesario estar entrenados en ser apañaos.
Cómo ser apañao
Una actividad entretenida y necesaria en estos tiempos es hacer balance de nuestra despensa. Para organizarse en cocina es necesario saber con lo que contamos:
Productos no perecederos. Haz recuento. Si tienes niños en edades que se manejen bien escribiendo y en Internet, que te ayuden a hacer una lista. Podéis usar una libreta que será sagrada para dar de alta y baja los productos, y así saber qué hace falta reponer (1 kilo de arroz, 1 bolsa de macarrones, ½ kilo de lentejas, etc). Puedes preguntarles qué ingrediente les gusta más y ayudarles a buscar recetas por internet, leer la receta elegida y comprobar en vuestra lista si tenéis todos los ingredientes: entretenimiento para un rato.
Productos que tenemos en el frigorífico. Pon los de consumo inmediato por delante de los que hayas comprado más tarde y piensa tus menús en función de lo que tenga menos aguante. El cubo de la basura sigue sin ser una opción, ahora menos que nunca.
Productos del congelador. Hay que dar una buena batida al conge: a veces aparecen cosas que no sabes ni desde cuándo están ahí. Es buen momento para poner orden en él. Y no olvides lo que escribí en mi último consejo.
Sobras
Otra de las cosas en las que hay que incidir a mi parecer es en el de las sobras y en la gestión de las mismas. De esto, si me sigues en redes sociales lo sabrás, hablo todos los días. Si además tienes poco tiempo y no quieres ponerte a pensar en que vas a reinventar unas sobras que han quedado, recuerda que la basura no debe ser una opción. Es mucho más fácil poner en la mesa platos con cantidades ajustadas. Tenemos la suerte de a las pocas horas volveremos a comer.
La compra
Haz la compra con cabeza, poniendo mucha atención a los productos de temporada y a las ofertas. Saber lo que entra en tu carrito es el primer paso para enfrentarte a tu cocina del dia a día con éxito.
Creo que es muy importante hacer este máster intensivo de ser #apañaos, haciendo pequeños actos que nos lleven a ser los jefes de nuestras cazuelas, saber lo que tenemos en la despensa, y dentro de nuestras posibilidades que nos sirvan para mejorar nuestra gestión en la cocina . ¿No crees?
Totalmente de acuerdo. Así me lo enseñaron en casa. Poniendo en práctica tus consejos y con sentido común se aprende a ser un artista del apaño. Y es bueno transmitirlo a los que nos siguen, por su beneficio. Un abrazo
Estoy totalmente de acuerdo contigo Su, me considero una súper apaña, en mi casa pocas cosas se tiran y se aprovecha casi todo, y os puedo asegurar que comemos fenomenal, rico y variado. Me encanta tu blog!!!
Te estoy haciendo tanto caso que ya reciclo hasta las hojas que cubren la coliflor. Ayer hice una crema de coliflor con ellas, una patata y un chorrito de nata que estaba buenísima. Y mañana hago una tortilla con las hojas los rabanitos. ¡y pensar que yo antes las tiraba con lo buenas que están !
Grande Su! Debería ser una asignatura obligatoria en los institutos. Uno de mis principales objetivos es que mis dos hijas sean apañás e independientes. Una herencia no material pero muy valiosa.
Muchas gracias por este post, me ha hecho pensar mucho.
Es indispensable hacer todo lo que dices, sobre todo en los tiempos que corren que no estamos para tirar el dinero. Pero yo creo que a todo eso se tiene que unir el amor por la cocina, por investigar, por crear nuevas combinaciones como si estuvieras en un laboratorio.. Es tan gratificante..
En casa, y por regla general los lunes celebramos la festividad de ” Santo Restos”.o sea un poco de pasta un resto de verduras etc……,para que nadie queda con ganas hago crepes para postre.La nevera me queda sin tantos tarros y limpio.
Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Cookies técnicas
Las cookies técnicas son las estrictamente necesarias para que el sitio funcione y tienen que estar siempre activas para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que controlar la activación de las cookies de nuevo.
Cookies de terceros
Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio o las páginas más populares.
Por favor, deja activa esta cookie porque nos permite mejorar nuestra web y ofrecerte un mejor servicio.
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Totalmente de acuerdo. Así me lo enseñaron en casa. Poniendo en práctica tus consejos y con sentido común se aprende a ser un artista del apaño. Y es bueno transmitirlo a los que nos siguen, por su beneficio. Un abrazo
Gracias Esther por dejarme tu comentario
Estoy totalmente de acuerdo contigo Su, me considero una súper apaña, en mi casa pocas cosas se tiran y se aprovecha casi todo, y os puedo asegurar que comemos fenomenal, rico y variado. Me encanta tu blog!!!
Gracias Teresa por dejar tu comentario
Te estoy haciendo tanto caso que ya reciclo hasta las hojas que cubren la coliflor. Ayer hice una crema de coliflor con ellas, una patata y un chorrito de nata que estaba buenísima. Y mañana hago una tortilla con las hojas los rabanitos. ¡y pensar que yo antes las tiraba con lo buenas que están !
Hola Marian, me alegro infinito…
Grande Su! Debería ser una asignatura obligatoria en los institutos. Uno de mis principales objetivos es que mis dos hijas sean apañás e independientes. Una herencia no material pero muy valiosa.
Muchas gracias por este post, me ha hecho pensar mucho.
Hola Enma, me alegro mucho lo que me cuentas
Susana, me encantan tus consejos.
Gracias Olga por dejar tu comentario
Es indispensable hacer todo lo que dices, sobre todo en los tiempos que corren que no estamos para tirar el dinero. Pero yo creo que a todo eso se tiene que unir el amor por la cocina, por investigar, por crear nuevas combinaciones como si estuvieras en un laboratorio.. Es tan gratificante..
Gracias Espe siempre por estar ahí con tus comentarios
En casa, y por regla general los lunes celebramos la festividad de ” Santo Restos”.o sea un poco de pasta un resto de verduras etc……,para que nadie queda con ganas hago crepes para postre.La nevera me queda sin tantos tarros y limpio.