Bizcocho de aceite en cazuela baja
Cada día utilizo más para todo las buenas cazuelas que hace años reservaba sólo para recetas saladas, y es que me ofrecen unos resultados espectaculares en pan y bollería. Este tipo de cazuelas de aluminio fundido reparten el calor de una manera excepcional, con lo cual para hacer un bizcocho queda perfecto, y además, al ser antiadherentes, se desmoldan de fábula. Es sacarla del horno, y ver como se separa el bizcocho de la cazuela y sale sólo, simplemente volcándolo en un plato, como si fueramos a darle la vuelta a una tortilla de patatas, depositándolo a continuación en una rejilla para que no sude por abajo y se termine de enfriar.
De estas cazuelas ya os hablé en un
post. Yo uso la
Bra, y me va de fábula. La mía es de 30 cm de diámetro y en ella me salen
mis mejores arroces, por no hablar de pescados en salsa o
cazuelas de verduras. A partir de ahora me veréis emplearla también en dulces. Evidentemente hablo de lo conozco y de lo que a mí me funciona mejor con el tipo de horno y fuego de inducción que tengo.
De textura, recuerda a los bizcochos que se compran en trozos en algunos pueblos, y de sabor, a los dulces de antes. Tengo buen ojo y os va a gustar. Lo sé.
Receta de bizcocho de aceite en cazuela baja
Ingredientes
4 huevos
200 g de azúcar
200 g de leche entera
200 g de aceite de oliva virgen extra
400 g de harina de repostería
Ralladura de un limón
2 sobres de gaseosillas (cada sobre trae a su vez dos sobres de dos colores, el de color es gasificante y el sobre blanco es acidulante) —o 1 sobre de levadura Royal—
Preparación
Tradicional
1. Precalentar el horno 180º, calor arriba y abajo.
2. Poner en un bol hermoso los huevos y el azúcar. Batir con unas varillas eléctricas durante 5 minutos. Si no tienes y utilizas varillas manuales tendrás que batir por lo menos unos 8-10 minutos. Notaremos que esta mezcla aumenta mucho de tamaño y toma un color más blanco y brillante.
3. Añadir la leche, y mezclar.
4. Añadir el aceite de oliva virgen extra, y mezclar.
5. Lavar bien el limón, secar y rallar la cáscara. Incorporar a la mezcla.
6. Tamizar la harina —es decir, pasarla por un colador— e ir incorporándola a la mezcla. Remover con una espátula o con las varillas hasta que esté todo mezclado. Añadir las gaseosillas o la levadura Royal. Mezclar.
7. Engrasar la cazuela o el molde elegido con mantequilla y verter la masa.
8. Añadir un poco de azúcar por encima.
9. Hornear unos 35-40 minutos. Pinchar con un palo de brocheta para ver si está cocido. Sacar, y en cuanto temple, desmoldar y colocar sobre una rejilla.
Thermomix
1. Poner la mariposa en el vaso, echar los huevos y el azúcar. Programar 3 minutos a 37º y velocidad 3. Quitar la temperatura y programar otros 3 minutos a velocidad 3.
2. Añadir la leche. Programar 5 segundos a velocidad 3.
3. Añadir el aceite de oliva virgen extra. Programar 10 segundos a velocidad 3.
4. Lavar bien el limón, secar y rallar la cáscara. Incorporar al vaso. Quitar la mariposa.
5. Seguidamente añadir la harina y las gaseosillas, y programar 10 segundos a velocidad 6. Con una espátula bajar todo el contenido de las paredes.
6. Engrasar la cazuela o el molde elegido con mantequilla y verter la masa.
7. Añadir un poco de azúcar por encima.
8. Hornear unos 35-40 minutos. Pinchar con un palo de brocheta para ver si está cocido. Sacar, y en cuanto temple, desmoldar y colocar sobre una rejilla.
Consejos y preguntas
- No tengo en ese tipo de cazuela. ¿Puedo hacerlo en una paellera de las de toda la vida?
No lo he probado, por lo que no puedo garantizarte que te salga bien. Imagino que salir, saldrá, aunque te quede más planito. El problema será desmoldarlo, que para que quede bien tiene que ser una superficie antiadherente. Cuidado si probáis a hacerlo en paellera de hierro, porque los bizcochos cogen todos los olores, y este tipo de paelleras tienen su olorcete… a hierro.
- ¿Qué molde puedo utilizar si no quiero hacerlo en cazuela?
Uno redondo de 24 o 26 cm, o incluso el que propongo tantas veces rectangular de 35 por 25 cm.
- Y de todas las variedades que hay de aceite de oliva virgen extra, ¿cuál pongo?
Preferiblemente las de sabor menos intenso. ¡Ojo! No estoy hablando de 0.4º que es una clasificación que ya no se utiliza. Estoy hablando de variedades como la Arbequina o Empeltre, incluso la Hojiblanca, aunque muchas veces lo hago con picual y en casa les encanta el saborcete que deja. Ojo, es un bizcocho de aceite y sabe a…aceite. La receta original es tal cual, pero si quieres que sepa un poco menos, fríe el aceite con una cáscara de límon, déjalo enfriar, quita la cáscara de limón y úsalo.
- Gaseosillas… ¿Qué es eso? ¿Dónde se compran?
Prácticamente en todos los supermercados, al lado de las levaduras, preparados para flanes, etc. En Mercadona, por ejemplo, las venden como ‘Gasificante Litines’, con la marca Hacendado, y se componen de sobres de dos colores, el de color es gasificante y el sobre blanco es acidulante. Se puede sustituir por levadura para repostería o polvos de hornear.
Su
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muerta me he quedao!!! bizcocho en una cazuela??? esto lo pruebo yo en breve!!!! Oleeeeeee!
Besos,
Eva.
Todo un clásico Su, bien rico y sano; con una onza de chocolate, una merienda bien rica, y ninguno éramos obesos. Un bizcocho tradicional,¿te acuerdas del Armisen? Un abrazo. Esperanza.
Pues que sepas que te contabilizo si es tu aportación es tu aportación jajajajajaja
queda d elo más raro en el recopilatorio anti calorias el bizcochaco este pero jajajaja
un besooooo
¡Qué bizcocho tan bueno! le hago hoy mismo, me encantan los bizcochos “antiguos”, como el de mi abuela que lo horneaba en una bandeja de porcelana y en la cocina de leña, sabía diferente, y en la leche era único. Recordaremos viejos tiempos, gracias.
Tengo 2 cazuelas como la tuya una de 30 y otra más grande, las uso para todo me chiflan!! si ellas no soy nadie, reparten el calor de manera excepcional. Un beso
Que pinta madre
Yo este no me lo pierdo de hacer. Si es que se nota que nos conoces porque siempre das en el clavo de lo que nos gusta. Gracias!!!
Con esa pinta, este cae el finde…
Tiene una pinta estupenda, y seguro que buenísimo!
otra receta para hacer pronto, me la guardo, gracias!
Ay Su, que la has vuelto a liar!!! no solo me encanta la receta sino que nos das ese empujoncito para tener siempre el menaje adecuado según tus consejos, lo cual es muy de agradecer porque el exito de una receta según creo yo… buena receta, excelentes ingredientes, menaje adecuado, precisión en la ejecución… y eso sumado a tus horas de trabajo detrás es imposible que salga mal. Enhorabuena Su.
Mmmmmmmm…. que me parece que la redonda de hierro fundido que tengo en casa es demasiado grande para ir al horno…..
Nosotros las usamos para los guisos…. doy fe de que van de fábula!! También te diré que no tengo ni idea de qué marca son.
Oye y con tanta cantidad de aceite de oliva virgen extra en la receta: no sabe bastante a aceite?
Un besazo!!
Lau.
Aunque sea mas grande te quedará mas planito pero riquisimo
y si…sabe a aceite, pero a mi me encanta…
Bona idea! Segur que estava boníssima!
Esos bizcochos sencillos y sanotes, ummmm qué ricos. ¡Qué pena que la mayoría de los niños de hoy solo conocen la bollería industrial!. Conozco un caso muy cercano en el cual un niño de 10 años no sabe lo que es el atún si no es de lata. Eso aquí en Cádiz debería tener multa.
Besos.
¡ Qué hermosura !
este es un clasico en mi casa, lo que cambio es que en vez de leche pongo un danone de limon, genial
Un favor…que es un sobre de gasiosilla? es igual a la levadura?
Tendrian los equivalentes de los ingredientes secos en tazas?
Muchas gracias,
Rosana, lo explico al final del post
las medidas en tazas no las tengo sorry
Primero la bizcotela y ahora éste mmmmmmhhhhh
Me gustaría saber cuántos metros tiene tu casa. Me encantan los cacharros que tienes pero yo desisto de comprarme nada porque ya no sé dónde colocar nada. Seguro que tienes hasta despensa.
La envidia me corroe.
;)
Elisa, no creas, mi casa es grande, pero vivo en piso, que no tengo donde guardar muchas cosas, eso si armarios bien organizados, y te puedes encontrar cacharros de cocina en cualquier lado…
Siempre he dicho que habría que hacer cursos de organización de armarios.
Ay, su, que ya estamos en la operación biquini… Jaja. Aunque no lo prepare siempre es un placer leerte y ver las fotos.
Besos manchegos
Cristina
Qué buena pinta, esa cazuela tiene un aspecto increible, debe ser un lujazo de pieza!!!
Hola me encanta tu blog y me gustaría que pasases a ver el mio porque soy novata y todavía no tengo seguidores :)
http://elicocinitas.blogspot.com.es/
Me encantan ese tipo de ollas. Estoy ahorrando para comprarme varias de distintos tamaños.
El bizcocho tiene que salir estupendo con los ingredientes que lleva.
Gracias por tomarte tantas molestias y por compartir.
Besos
El bizcocho tiene una pinta buenísima!!! Pero sobre todo me encanta la idea de utilizar todos los cacharros para todo……….siempre que se pueda.
El bizcocho tiene una pinta buenísima!!!
Pero sobre todo me encanta la idea de utilizar todos los cacharros para todo……….siempre que se pueda,claro.
El bizcocho tiene una pinta buenísima!!!
Pero sobre todo me encanta la idea de utilizar todos los cacharros para todo,siempre que se pueda, claro.
Qué maravilla de bizcocho, tengo que probar. :-)
Besos.
Su desde hace poco tiempo estoy viendo tus recetas y ya me he hecho una fan tuya, me encantan la forma en que las explicas y como quedan, gracias por ayudarnos a comer mejor, un abrazo, saludos de una venezolana desde Tenerife.
Ya está en el horno. Tengo una cazuela identica y he dicho…. esta es la mia !!!
miles de gracias!
Ya está hecho y casi comido. Salió muy rico. Lo he hecho en un molde normal; la cazuela que tengo como la tuya es muy pequeña. Ya casi no queda para el desayuno….
Y yo que tengo unas cazuelas de esas de todos los tamaños y no las uso porque no me valen para la inducción… Pues ese bizcocho cae para los desayunos de la semana que viene! :D
Un besote
Me encanta experimentar y hace tiempo que tengo ganas de los bizcochos de antes( Bizcocho con sabor a los que hacía mi madre)asi que sin dudarlo…a hacerlo de inmediato, a ver como me sale. Gracias Su siempre me sorprendes muuuuy agradablemente :))
Que pena no tener una cazuela de esas, que preciosidad de bizcocho Su.
Un beso
Su, ahora mismo lo tengo en el horno con el caldero más alto,pero se me presenta una duda, son cuatro los paquetes de gaseosa? ya que son dos sobresitos pegados, NO?
Espero que salga de fabula.
Me encanta todo lo que pones y soy una fiel seguidora de tu blog, te felicito por compartir tus grandes dotes de cocinera y tú gran talento.
Eso eso, son 4, dos de cada color
Su, tiene que estar muy bueno! Me hubiera gustado ver la rebanada.
Besos
Será la cazuela de Kitchen Fair?
¡Ole, ole y ole! Voy a hacerlo todo en la cazuela. El arroz, los guisantes con alcachofas el conejo guisado y ahora los bizcochos. Esto es sacar rendimiento al menaje. Pinta tremenda. Mi cazuela es Bra y estoy muy contenta con ella.
Besicos maños.
Estas cazuelas son una maravilla, tengo una de unos 35 cm. y me salen unos arroces maravillosos. Yo habia pensado hacer el que nos diste el otro dia con la cocotte con una de estas Bra un poco mas honda y de unos 28 0 30 cm, ¿crees que me podria salir bien aquel bizcocho que no me puedo quitar de la cabeza? De todas formas lo voy a probar.
Si si, es un poco mas delicado que este de hoy, pero a por ello
Estas ollas son una maravilla. Yo la tengo de la marca VALIRA y es fantástica. También la uso para los arroces y para guisar todo tipo de platos.La mía es de 40 cm, un poco grande para meter en el horno, pero seguro que haré la receta. Gracias
Su, las gaseosillas son una de cada color o dos y si pongo levadura Royal no es mucho dos sobres?
Gracias, yo también tengo este tipo de cazuelas pero reservadas para guisos estupendos, voy a probar con este delicioso bizcocho
Mayteya para gaseosillas son dos de cada color, es decir un total de 4 sobres y para levadura Royal un sobre es suficiente
Yo utilizo a menudo una cacerola de acero inox (que un día decidió quedarse sin asas) para hacer mis bizcochos y también me quedan muy bien!
Habrá que ir apuntando las novedades que nos presentas para cuando tengan que hacernos algún regalo. Así seguro que aciertan!!!, je,je…
Besos
Hola Su!
Soy una gran admiradora tuya. Algunas veces he intentado comentar, y por alguna razón que desconozco,no he podido.
Yo, en vez del consabido Royal, añado la levadura Potax de Maizena, me parece que tiene mucho mejor sabor. El Royal, sabe mas a química, y hasta el bizcocho “huele” a Royal.
No “te” me pierdo ni un día. Tu blog es todo humanidad, e inteligencia.
Un abrazo
Lo probaré, a ver si la encuentro, que hace mucho tiempo que no la veo en los super
Hola Su, me ha sorprendido mucho ese bizcocho en cazuela, yo tengo dos iguales de la marca Castey desde hace 15 años y estoy encantada con ellas, como tu bien dices, los arroces salen de fábula y por supuesto muchos otros guisos, pero la verdad es que nunca se me habria ocurrido hacer un bizcocho. Como siempre gracias y felicidades. Un besazo.
Felicidades por tu web, estoy disfrutando en la cocina como un cerdito en una charca.La sección de panadería es lo que más uso, mi pareja esta cada día más enamorada del pan que le hago para desayunar o los bizcochos. Muchas gracias por hacernos más fácil el estar en paro, y poder olvidar esta crisis durante el tiempo que estoy en la cocina.
me has alegrado el día Jose
Lo último que he hecho los panecillos de hamburguesa, y por diossssss, que buenos han salido. Esto es pan de hamburguesa y no lo del escoces.Gracias.
ayer lo hice, pensando en utilizarlo de base para una tarta de cumpleaños, y me ha salido reiquísimo pero con mucho sabor a aceite ¿tienes algún otro bizcocho que pudiese servirme?
Gracias!!!
en la sección de bollería tienes un montón, puedes hacer la misma receta y ponerle 100 g de aceite y 100 zumo de naranja
gracias!!
Para que no sepa tanto a aceite, en mi casa se calentaba el aceite con la piel de un limón. Se saca la piel, se deja enfriar el aceite y se utiliza para el bizcocho. Le da un sabor a limón delicioso.
Si si, esa idea es buenisima, yo la empleo para una receta de bizcocho de pueblo que tengo.
No veas el pelo del bizcochito…30cm…si lo atrapa uno que yo me se…
Hola Su, una pregunta, no tengo exactamente el ” cacharro” de la foto, pero si tengo un Le Creuset y fuentes redondas de barro.En cual de los dos me puede salir mejor?
Cacharro de le Creuset son la pera de buenos
¡Qué pinta tiene! Me encantan los bizcochos con sabor a aceite, lo probaré, aunque tendré que usar un molde de bizcocho, porque tengo una cazuela de hierro fundido que me regaló mi madre, pero es de 18 cm.
Hola Su, estupenda la receta pero me gustaría saber como desmoldar el bizcocho utilizando esta cazuela.
besos.
Hola Charo, lo explico en el primer párrafo del post si no te queda claro, me lo comentas
Madre mía, qué bueno!
Gracias por contestarme. Eres un amor.
Yo compro la levadura Potax en Carrefour, por si tienes alguno a mano.
A ver si me puedo acercar a verte el domingo en El Retiro. Para mí, ya eres de casa.
Un abrazo.
Me encantan estos bizcochos para desayunar, los huevos grandes o medianos
Este admite los grandes