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Parmentier de rape

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Hoy te traigo un parmentier de rape que está para chuparse los dedos. En casa llamamos parmentier a este tipo de preparaciones que llevan patata cocida y que usamos en muchas recetas que hacemos. Me resulta delicioso, es muy fácil de preparar, y lo que más me gusta es que puede mejorar unas sobras, como por ejemplo con la carne que sobra de un cocido: unas veces hago esta lasaña y otras la cubro con un parmentier y lo gratino.

Parmentier de rape

Receta del parmentier de rape

Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
300 g de rape —lee los consejos—
150 g de gambas
100 g tomate frito casero —lee los consejos—
50 g nata para cocinar —lee los consejos—
25 g de brandy
1 cebollita tierna
3 patatas grandes
Una pizca de sal
Un poco de pan rallado
Un poco de queso rallado

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Necesitarás un molde de unos 26 por 19 centímetros

Preparación

1. Pelas las patatas, pártelas en trozos medianos, y ponlas al fuego con agua y sal hasta que estén cocidas. Yo las suelo hacer en olla exprés y en 5 minutos las tengo listas. Retira el agua, reservando un poco, y haz un puré de patata muy espeso. Puedes ponerle un chorrete de aceite de oliva virgen extra para que quede con una textura más agradable.

2. Corta la cebolla en dados pequeños. Pon el aceite en una sartén al fuego. Cuando esté caliente, añade la cebolla, echa un poco de sal y fríela a fuego suave hasta que esté transparente.

3. Añade el tomate frito y el brandy. Deja evaporar.

4. Incorpora la nata. Deja hervir hasta que espese ligeramente.

5. Corta el rape en dados pequeños. Pela las gambas y quítales el intestino —el cordón negro— si lo tienen muy notorio. Añade rape y gambas a la mezcla anterior.

6. Deja cocer durante 3 minutos más a fuego algo más fuerte. Si no reduce y espesa tienes que dejarlo un poco más, pero siempre removiendo para que no se pegue al fondo.

7. Engrasa el molde que vayas a usar. Reparte bien el contenido de la sartén en la base del molde. Coloca por encima el puré de patata, extendiéndolo todo por igual con la ayuda de una espátula.

8. Espolvorea un par de cucharadas de pan rallado por encima y queso rallado al gusto.

9. Gratina a 220ºC durante un par de minutos. Te digo lo de siempre: ojo, que cada horno es un mundo. Tienes que ver que el puré de patata está dorado. ¡A disfrutarlo!

Consejos

  • Tienes la receta del tomate frito aquí. Siempre puedes tener tomate frito en tu congelador: congela de cine.
  • He puesto nata para cocinar, pero si la que tienes en casa es para montar te sirve igualmente, pero la añades sin montar, claro.
  • Yo he puesto rape, pero puedes poner el pescado que más te guste. Quedan mejor los pescados que tienen una carne firme y no se deshacen.
  • A pesar que las preparaciones con patata no me gusta dejarlas de un día para otro, siempre guardo un trozo para calentarlo en el microondas para la cena de mi marido del día siguiente y está delicioso.
  • Si te gusta el punto picante, ponle unas gotas de tabasco a la salsa y ¡a disfrutar!

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 3 comentarios para "Parmentier de rape".
  1. Diana dice:

    ¡Qué buena pinta, Su! Te quería preguntar por lo que has comentado de lo de las sobras del cocido. ¿Sustituyes el pescado por la carne o haces este parmentier tal cual y debajo le pones la carne? Es que no me ha quedado claro. Gracias, como siempre, por todo

  2. Cortes dice:

    Uy, este me lo pido yo para mi hija mayor, a ver si consigo que vaya comiendo más pescado. Gracias por la idea.

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