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Lomo de cerdo ibérico a la cerveza

Realmente esta receta de lomo de cerdo ibérico a la cerveza se debería llamar lomo de cerdo fresco Joselito a la cerveza, porque su carne es otra cosa: un espectáculo de productazo. Sus carnes frescas no están a la venta todo el año, sino que únicamente están disponibles en la época de la montanera.Te dejo el enlace de su página web por si estás interesado en comprarla. Puedes optar por la suscripción a Joselito Nude —para el año que viene, este año ya no está disponible—, que consiste en recibir durante seis semanas un corte diferente de carne cada semana, un plan ideal para comprarla entre amigos y cocinarla cada semana de una manera diferente. También se pueden comprar piezas sueltas aquí.
Lomo de cerdo ibérico a la cerveza

Lomo de cerdo ibérico a la cerveza

4,24 de 29 votos
Carnes y aves
Mediterránea
Elaboración15 minutos
Cocinado20 minutos
Guarnición15 minutos
Tiempo total50 minutos

Ingredientes

  • 500 g de lomo en una pieza —lee los consejos—
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de perejil
  • 250 ml de cerveza —lee los consejos—
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la guarnición

  • Unos tomates cherry
  • ½ diente de ajo
  • Un poco de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal
  • 1 boniato —lee los consejos—
  • Una nuez de mantequilla
  • Una pizca de sal
  • 300 g de cebollitas francesas
  • 50 g de mantequilla
  • 100 g de caldo de pollo
  • 80 g de jerez seco fino
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

  • Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo sin aire.
  • Pica la cebolla y el ajo, sin mucha ceremonia, que luego va ir pasado.
  • Lava el perejil y el tomillo y sécalos con papel de cocina.
  • Puedes poner un cordel de algodón alrededor de la pieza de carne. Este proceso se llama bridar y sirve para que no pierda la forma.
  • Pon 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén y ponla al fuego. Salpimienta la carne y cuando la sartén este caliente, pásala a fuego fuerte durante 5 minutos para que se dore. Reserva en una fuente que puedas meter en el horno.
  • Rehoga la cebolla y el ajo durante unos cinco minutos en la misma sartén.
  • Añade la cerveza y las hierbas. Mantén al fuego 1 minuto y viértelo sobre la carne en la fuente.
  • Mete la fuente en el horno. Mi lomo estaba hecho en 20 minutos pero no es lo normal —lee los consejos—.
  • Mientras se hace puedes preparar la guarnición.

Para los tomatitos

  • Haz un mínimo corte en el culo a los tomatitos y escáldalos. Pélalos y reserva
  • Pon medio diente de ajo y una pizca de sal en un mortero y machácalo.
  • Añade un chorrete de aceite de oliva virgen extra, dale unas vueltas y unta con ello los tomatitos. Pásalos por la sartén a fuego fuerte unos segundos antes de servir, moviendo la sartén constantemente, pero sin tocar las piezas con ningún utensilio para que guarden su forma lo mejor posible.

Para el boniato

  • Cuece el boniato con piel en el microondas. Cuando esté listo —el tiempo depende del tamaño—, pélalo y haz unas bolitas con un sacabolas. Pásalas por una sartén antiadherente con una nuez de mantequilla —o con unas gotas de aceite de oliva virgen extra— para que se doren.

Para las cebollitas

  • Haz un corte en la parte superior de las cebollitas y escaldalas 2 minutos en una cazuela con agua hirviendo. Escúrrelas y pélalas en cuanto estén templadas: se hace fenomenal.
  • Funde 50 g de mantequilla en la sartén y rehoga las cebollitas durante 5 minutos.
  • Añade el jerez y deja a fuego medio durante un par de minutos.
  • Agrega el caldo, pon una tapa y deja que se hagan durante 10 minutos.
  • Escurre las cebollitas pasado ese tiempo y reserva el caldo.

Para terminar

  • Saca el lomo del horno.
  • Pasa la salsa de la fuente del horno con una batidora.
  • Añádele la de las cebollitas. Cuela el resultado para que esté más fina. Si la quieres un poco más espesa ponla unos minutos en un cazo a fuego medio. Prueba por si tuvieses que rectificar.
  • Corta el lomo en lonchas a tu gusto, sírvelo con la guarnición y la salsa al gusto.

Consejos

  • Yo he usado una pieza de 500 g porque es la medida que tienen en Joselito, pero para 4 personas puedes comprar piezas hasta 700 g.
  • Si usas una pieza más grande de cerdo puedes añadir una botella de cerveza de 33 cl. Yo he usado una cerveza más pequeña porque el lomo Joselito es extremadamente jugoso y no le hace falta mucha salsa para acompañar.
  • Otra peculiaridad de esta carne es el poco tiempo que necesita de horno: en unos 20 minutos yo tenía la pieza perfecta, pero NO es lo normal. A veces la cocción de cerdo dura hasta una hora.
  • ¿Que cómo hago el caldo de pollo? Eso sí que es fácil: unas verduras que tengo por el frigo —ya sabes que la parte verde del puerro, que es muy sabrosa, nunca falta—, una patata, un buen hueso de jamón, que tengo siempre también en el congelador, y unos esqueletos de pollo o un cuarto de gallina. Lo cubro de agua, le pongo un poco de sal, lo desespumo hasta que empieza a hervir, cierro la olla exprés y en unos 15 minutos abro la olla, y lo dejo cociendo sin tapa otros 10 minutos. Queda un caldo fabuloso. De paso aprovecho las verduras cocidas, que para la noche me encantan simplemente así, con un chorrete de aceite de oliva virgen extra y unas gotas de limón. De este caldo siempre tengo en mi congelador unos botecitos para ir sacando también para salsas o lo que sea menester. Y si tienes algo de prisa, tira de brick comprado. A mí no me apasionan pero he de reconocer que solucionan la papeleta.
  • En recetas donde se usa la cerveza es aconsejable ir probando diferentes marcas, se nota mucho que cada una aporta unos sabores diferentes, ¡a mi me encanta probar!

Su

Publicado por Su, el 3 de marzo de 2019. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves.

Comentarios


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Ya se han hecho 8 comentarios para "Lomo de cerdo ibérico a la cerveza".
  1. Emma dice:

    Este lomo tiene una pinta realmente buena y me estoy planteando hacerlo el fin de semana que viene, que tendre invitados. Estaba pensando en hacer todo el proceso de dorado y freir cebolla para el lomo en la cocotte, porque puedo meterla directamente al horno, Quedara bien bien o deberia ser una fuente baja?
    Gracias por adelantado

  2. Que delicia!!! Ya sé qué almorzaremos en casa el día de hoy! Muchas gracias por la receta!

  3. Emma dice:

    Finalmente hice este lomo ayer y fue un éxito total, lo doré en cocotte, e hice también la cebolla en ella, y luego al horno en la misma cocotte (mancha un poco menos, al ser más alta que una fuente). Mi pieza era más grande, kilo y medio, así qeu lo tuve cerca de una hora y quedó muy jugoso.
    Lo acompañé de las cebollitas, como sugieres y de unas patatas cocidas al dente y luego al horno, además de un puré de manzana y quedó sensacional.
    Repetiré seguro, porque nos ha gustado mucho.

  4. javier dice:

    Estupenda receta,este fin de semana tenemos una visita tambien y es una idea para comer asequible y que tiene que estar superbueno,un saludo.

  5. Carme dice:

    Que tal queda si lo hago un par de días antes de consumirlo???

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