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Relleno de bonito. Enrejados y empanadillas

El relleno de bonito que os presento lo conocéis todos, porque empanadillas de bonito se hacen en todas las casas, y junto con las croquetas, son de los soluciones más versátiles para una cena o unos aperitivos, ya que admiten todo tipo de rellenos.

Relleno de bonito. Enrejados y empanadillas

Sólo quiero comentaros un par de cosas. Me cuesta comer empanadillas de mala calidad. Es decir, prefiero tomar otra cosa a una empanadilla que lleve un relleno pésimo. Siempre utilizo un bonito del Norte de categoría superior de la marca Angelachu. Este último me encanta con unos pimientos de piquillo o un buen tomate de huerta.

El secreto de un buen relleno de empanadilla no es otro que la calidad del bonito, el tomate frito casero y la cebolla bien pochada.

Cuando tengo más tiempo preparo unos enrejados con la masa hecha en casa, pero si ando con prisas, utilizo las obleas de La Cocinera. En el caso de los enrejados, los meto al horno, y si hago las empanadillas con obleas, las frío y las pongo a escurrir en un colador para que queden crujientes sin nada de grasa.

Receta de relleno de bonito

Ingredientes

Para el relleno

1 lata de bonito de buena calidad
1 vaso de tomate frito casero
1 cebolla
Unas aceitunas verdes sin hueso
1 huevo duro
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la masa

50 g de agua
50 g de aceite oliva virgen extra
50 g de vino blanco
90 g de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 huevo
25 g de levadura prensada
450 g de harina aproximadamente

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

El relleno

1. En una sartén poner el aceite y pochar la cebolla, que previamente habremos cortado para hacer el sofrito.
2. Cuando esté pochada, retirar del fuego, escurrir el aceite sobrante y añadir el bonito, el tomate, el huevo duro y las aceitunas cortadas en trocitos pequeños.
3. Dejar enfriar y proceder al relleno.

A mano


1. Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.

2. Hacer un volcán con la harina sobre la mesa que vamos a trabajar, o en un recipiente amplio y profundo.

3. Echar dentro del hueco del volcán el resto de los ingredientes y remover poco a poco hasta que quede una masa trabajada.

4. Estirar la masa con el rodillo hasta que quede muy fina. Dividirla en dos partes. Cortar rectángulos del tamaño que nos guste.

5. Poner en la bandeja del horno engrasada los rectángulos que van a ser la base de nuestros enrejados. Pincharlos con un tenedor. Colocar una cucharada de relleno, que deberá estar frío.

6. A continuación, en una tabla pasar el aparato de hacer las rejas a los rectángulos, que van en la parte de arriba. Los pegamos a los de abajo pincelando con huevo batido.

7. Una vez cerrados los enrejados, les damos un baño de huevo batido, para darle color.

8. El tiempo, como siempre, depende del horno. Aproximadamente 25 minutos, hasta que los veamos dorados.

Thermomix


1. Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.

2. Verter los ingredientes en el vaso, excepto el huevo, la levadura y la harina. Programar 1 minuto, 37˚, vel. 2. Añadir el huevo, la levadura y mezclar unos segundos a vel. 4.

3. Incorporar la harina, mezclar unos segundos a vel. 6, y a continuación programar 2 minutos en vel. espiga.

4. Estirar la masa con el rodillo hasta que quede muy fina. Dividirla en dos partes. Cortar rectángulos del tamaño que nos guste.

5. Poner en la bandeja del horno engrasada los rectángulos que van a ser la base de nuestros enrejados. Pincharlos con un tenedor. Colocar una cucharada de relleno, que deberá estar frío.

6. A continuación, en una tabla pasar el aparato de hacer las rejas a los rectángulos, que van en la parte de arriba. Los pegamos a los de abajo pincelando con huevo batido.

7. Una vez cerrados los enrejados, les damos un baño de huevo batido, para darle color.

8. El tiempo, como siempre, depende del horno. Aproximadamente 25 minutos, hasta que los veamos dorados.

El maquinillo

Para hacer los enrejados se utiliza un rodillo de rejilla que venden, por ejemplo, en Comercial Mínguez, en Madrid. Se pueden pedir por Internet, y lo envían a casa, pero vamos, quedan estupendos si el adorno lo hacemos nosotros según tengamos la inspiración.

Su

Publicado por Su, el 16 de marzo de 2008. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos, Pescados y mariscos. Etiquetas: , , , ,

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